Трамп планирует повысить в пять раз плату за размещение войск США


Союзники США, на территории которых размещены американские войска, могут начать платить за это в пять раз больше. О такой инициативе главы Белого дома Дональда Трампа стало известно газете The Washington Post.

Трамп в беседе со своими помощниками предложил обязать страны, на территориях которых базируются американские военные, оплачивать полную стоимость их пребывания плюс еще половину от нее. Это приведет к пятикратному увеличению расходов этих стран на содержание американских войск.
По данным издания, согласно формуле Трампа «цена+50%» государства, которые размещают на своей территории войска Соединенных Штатов, будут платить за это полную стоимость и вдобавок еще половину суммы. Как отмечается, с помощью этой формулы Трамп планирует решить финансовый вопрос с союзниками, которые, по его мнению, недостаточно тратят на военные расходы.
Отмечается, что информация об этой формуле неприятно удивила Германию, Японию и Южную Корею, в которых размещены тысячи американских военнослужащих.
В июне 2018 года Трамп заявил, что в 2017 году страны альянса вложили в НАТО более $40 млрд, но этого по-прежнему недостаточно. По его мнению, Европа извлекает больше выгоды, чем Соединенные Штаты, из существования НАТО и при этом платит за свою безопасность меньше, чем США.
Трамп настаивает на увеличении бюджета НАТО до 2% от ВВП стран-участниц. В 2017 году такой уровень расходов соблюдали лишь пять из 28 государств- членов блока: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.
Представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркиз подчеркнул, что Белый дом «стремится заключить выгодную сделку для американского народа», однако от озвучивания конкретных планов отказывается.

По словам источника WP, эта формула пока не является формальным предложением, но служит вариантом «максимального выставления счетов» для союзников.
Евгений Баранов