Участники аэрокосмического факультета создадут свои летательные аппараты

Аэрокосмический факультет на форуме «Инженеры будущего» традиционно уже семь лет организуют специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), и Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ).

В этом году для участников подготовлена программа, включающая лекционные и практические курсы по внешней аэродинамике и аэродинамике силовых установок с получением сопутствующих знаний в смежных сферах деятельности (концептуальная разработка, аэродинамика, динамика, расчет на прочность, математическое и численное моделирование, физический эксперимент) с возможностью непосредственно применить полученные знания на практике.

Обучение на факультете поможет развить навыки инженера в области расчетов, экспериментов, компьютерного моделирования, работы в команде и презентации полученных результатов.

В программе по изучению инновационных летательных аппаратов и аэрокосмических технологий будет иллюстративно представлен исторический опыт создания транспорта, новые технологии, их перспективы и примеры новых инженерно-конструкторских решений. Слушатели узнают не только о самых необычных образцах техники, но и о причинах принятия инновационных решений и на основе примеров увидят оправданность некоторых, на первый взгляд парадоксальных, технических решений.

При изучении управления движением жидкости, газа и плазмы организаторы расскажут не только о физических основах и математическом моделировании аэрогидродинамических явлений, но и продемонстрируют это на опытах.

Образовательная программа по проектированию энергосиловых установок для аэрокосмических летательных аппаратов познакомит молодых инженеров с особенностями решения проектировочных задач при разработке прямоточных воздушно-реактивных двигателей. В процессе лекций слушатели ознакомятся с современными средами разработки (CAD-система Solid Works), а также с основными методами и алгоритмами расчета параметров и характеристик элементов тракта прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

Одной из актуальных задач, возникающих при создании перспективных летательных аппаратов с внутриатмосферной зоной эксплуатации, является разработка энергоэффективных силовых установок на базе прямоточных воздушно-реактивных двигателей. При этом в ходе решения данной задачи возникает необходимость в проведении большого количества экспериментальных исследований. Для успешной реализации научно-исследовательской работы, направленной на разработку высокоэффективных силовых установок для летательных аппаратов, необходимо обладать знаниями и умениями в области экспериментальной отработки прямоточных воздушно-реактивных двигателей, которые получат ученики аэрокосмического факультета.

Изучая подготовку инвестиционной презентации инновационного научно-технического проекта, слушатели факультета узнают критерии оценки и психологические аспекты восприятия презентации, получат рекомендации по эффективному структурированию информации и отработают полученные знания при составлении своей презентации проекта.

Также участники курса изучат численное моделирование обтекания моделей летательных аппаратов, основы аэродинамического эксперимента, динамику полета и многое другое.

В конце обучения слушатели аэрокосмического факультета воплотят свои конструкторские идеи в реальные модели — создадут летательный аппарат, самолет или ракету и проведут летный эксперимент перед экспертами и другими участниками форума.

Напоминаем, что участником факультета могут стать студенты 3 курса института и выше авиационного или ракетного направления подготовки.