Уфа закрывает Международную неделю бизнеса новыми рекордами и открывает специальные дни

Во время сессии «Послезавтра. Будущее четвертой власти. Мировые тенденции», участие в котором приняли главные редакторы и представили крупнейших федеральных и региональных СМИ, состоялся телемост «ВДНХ — Уфа». Журналист телеканала «Россия 1» Ольга Пахомова поприветствовала участников сессии. Прямая трансляция прошла из космического корабля. Именно такой стенд Республика Башкортостан представила на форуме-выставке «Россия». Она пригласила участников сессии на день Республики Башкортостан, который пройдет 3 декабря на территории ВДНХ, чтобы желающие могли лично посетить этот космический корабль. В этот день также запланировано проведение разных культурных, развлекательных и даже этнических мероприятий.

Руководитель пресс-центра АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда отметил, что медийное поле сегодня перегружено информацией. Серьезным конкурентом печатных СМИ, радио и телевидения стали интернет, в частности, социальные сети. СМИ ощущает на себе эти изменения. По словам директора по развитию медиахолдинга «Федерал Пресс» Надежды Плотниковой, пандемия, которая внесла перемены повсюду, трансформировала рабочие процессы и для СМИ.

— Это вызов, с которым, я думаю, все коллеги столкнулись. Мы живем в условиях довольно острого противодействия тем, кто желает наполнять информационную среду фейками. Последние полтора года мы все проверяем, перепроверяем, ищем пруфы. И должны нести ответственность практически за каждое высказанное слово в публичной сфере, потому что оно, как оружие, может и вылечить, и ранить. Мы наблюдаем небольшое снижение уровня доверия к СМИ и вместе с тем чувствуем рост своей ответственности как медийщиков за то, что мы транслируем во вне. Именно в этих условиях, кажется, можно взрастить новых социально ориентированных, ответственных журналистов и блогеров, которые в будущем будут более ответственно относиться к тому, что они рассказывают, — сказала Надежда Плотникова.

По словам Президента клуба Forbes Russia Дмитрия Озмана, когда журнал расширил свою экспертность, и, кроме мэтров промышленности и экономики, стал рассказывать про успешную в разных сферах молодежь страны, произошла как раз та самая смена аудитории в сторону омоложения.

— Мы сделали ставку на молодых наших ребят, запустили в 2019 году ежегодный рейтинг «З0 до 30». Это достаточно большое и мощное комьюнити, топовые ребята нашей страны из разных сфер – предприниматели, ученые, музыканты, спортсмены. Вовлечение такой молодежи в нашу деятельность позволило нам значительно повысить аудиторию. Сейчас у нашего сайта в среднем 8 млн пользователей в месяц. Доля молодой аудитории выросла космически, — отметил Дмитрий Озман.

Точку зрения региональных СМИ на будущее четвертой власти высказал руководитель медиахолдинга «Инфоштаб» (AstrakhanPost.ru, «Московский Комсомолец в Астрахани», «Аргументы и Факты в Астрахани») Александр Алымов.

— Все как в жизни. Федералы влиятельные, интересные, крупные, но последнее слово все равно остается за региональной прессой. А почему? Потому что региональная пресса ближе к людям. Это пресса, которая непосредственно работает с соседями, с теми, кто живет рядом, во дворе. И федеральной прессе без региональной будет очень сложно. Будущее четвертой власти регионов будет зависеть исключительно от того, насколько эта четвертая власть регионов будет отвечать чаянию людей. Потому что выжить на каких-то рекламных бюджетах, каких-то там подрядах в регионах все сложнее и сложнее, тем более в нынешней ситуации. Но как только СМИ начинает очень много писать о проблемах людей, то сразу становится интересным и местным жителям, и федералам. И будущее у региональных СМИ очень простое. Либо мы отвечаем чаянию людей и решаем какие-то проблемы, и тогда будет интересно, и сможем хотя бы что-то зарабатывать. Либо мы станем пятой ногой вместо четвертой власти, — подчеркнул Александр Алымов.

Третий день – «Послезавтра глазами инвесторов» был посвящен новым возможностям развития финансовых рынков, роли искусственного интеллекта в экономике и инвестициям.

В рамках отраслевой секции «Новый взлет. Перспективы вовлечения неиспользуемых аэродромов в деловой оборот» обсудили перспективы развития сети региональных аэродромов, в частности вопросы формирования рынка заказов для малой и беспилотной авиации. Директор Центра стратегических разработок Республики Башкортостан Евгений Базылев подчеркнул важность проведения данной дискуссии.

— Отраслевая секция, которую мы проводим совместно с ключевыми участниками сектора, станет площадкой для обмена опытом и разработки стратегии формирования спроса на услуги малой авиации и БПЛА, мультизадачного использования законсервированных аэродромов с вовлечением их в деловой оборот, – отметил директор Центра стратегических разработок Республики Башкортостан Евгений Базылев.

Начальник Приволжского МТУ Росавиации Людмила Пименова рассказала, что в Башкортостане и по всей стране существует потребность в развитии авиации в целом, и легкой и малой авиации в частности. Спикер добавила, что данное направление следует развивать.

 

Башкортостан и Казахстан

В рамках форума в Центре управления республикой прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Казахстаном.

— Мы второй торговый партнер после КНР для Башкортостана. Считаем, что совместную работу надо продолжать. Ни для кого не секрет насколько мы близкие друг другу народы. Тот интерес, который вызывает Казахстан у башкирских компаний, только радует. У нас уже есть один работающий проект в городе Кустанай. Надеемся, что проектов в области промышленной кооперации будет больше. Мы считаем очень важным, чтобы кооперация происходила не только на уровне руководства Республики Казахстан и членов правительства, но и на уровне региональных наших коллег, чтобы это взаимодействие транслировалось вниз по вертикали, — подчеркнул министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев.

 

Стратегический партнер

Башкирская содовая компания, входящая в АО «Росхим», на протяжении многих лет является стратегическим партнером Международной недели бизнеса.

— Крупные промышленные компании постоянно вовлечены в широкий круг экономических, социальных, экологических задач, активно развивают партнерство, внедряют ESG-инструменты. Крайне важно в меняющейся геополитической среде сохранить приверженность принципам ответственной деятельности, учитывать интересы общества, отечественной промышленности и страны в целом, — отметил генеральный директор компании Эдуард Давыдов.

В качестве одной из основных тем масштабного международного форума по-прежнему остается тема импортозамещения. Свои решения в этой области представили и предприятия, входящие в АО «Росхим». В качестве примера можно выделить ключевые проекты развития АО «СНХЗ», касающиеся отечественного производства фенольных антиоксидантов торговой марки «Агидол» и синтетических каучуков марки СКИ-5. Ориентируясь на растущую потребность отечественного рынка в высококачественной химической продукции, компания намерена расширить ассортимент инновационных антиоксидантов, применяемых в полимерной промышленности, и кратно увеличить выпуск неодимового полиизопрена до 96 тысяч тонн в год.

Крупнейшим инвестпроектом БСК по импортозамещению является запуск производства высокотехнологичного эмульсионного ПВХ при участии партнера из Китая. Проект позволит существенно сократить импорт. Мощность нового производства составит порядка 80 тысяч тонн в год.

 

Награждение лучших

Победителей республиканского конкурса «Предприниматель года Республики Башкортостан» наградили в рамках Международной недели бизнеса.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов поздравил победителей конкурса и отметил, что в регионе многое делается для развития предпринимательства и роста количества предпринимателей.

— Благодаря малому бизнесу рабочими местами обеспечивается более 623,9 тысячи человек, производится порядка 30 процентов валовой добавленной стоимости региона, 15,8 миллиарда рублей налогов поступает от предпринимателей. Кроме того, именно частным бизнесом обеспечивается значительная часть экспорта товаров и услуг как критически важного элемента экономической жизни нашей страны, — отметил Рустам Муратов.

На форуме прошла пятая юбилейная премия ТЭФИ-капитал, целью которой является поощрение наиболее ярких телевизионных программ и тележурналистов, освещающих темы бизнеса и предпринимательства на российском телевидении.

Информационные партнеры Премии: газеты «Ведомости», «Московский комсомолец», радиостанция Business FM, телеканал «РБК-Уфа».

В этом году на конкурс поступило 147 работ от 46 телекомпаний из 33 городов России — от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Симферополя.

 

Башкортостан — вселенная бизнеса: участники о Международной неделе бизнеса
Международная неделя бизнеса в Уфе стала одной из главных деловых площадок страны и привлекла большое внимание бизнесменов, экономистов, деловой общественности, российских и зарубежных СМИ.

Участники и гости отметили яркую экспозиционную составляющую форума, выполненную в футуристическом стиле. Здесь все продумано до мелочей. Удобная интерактивная навигация – на русском и английском языках – дает представление об инфраструктуре мероприятия и помогает найти нужную площадку.

— Я просто восхищен организацией Международной недели бизнеса! Это целая вселенная бизнеса! Форум поразил меня своей яркой экспозиционной составляющей, выполненной в футуристическом стиле. Каждая деталь продумана до мелочей, что создает неповторимую атмосферу. Но самое важное – это удобная интерактивная навигация на русском и английском языках. Она дает возможность легко ориентироваться на территории мероприятия и быстро найти нужную площадку. Теперь даже первый раз оказавшийся здесь посетитель не потеряется, — поделился мнением участник МНБ-2023 Юрий Марков.

В фойе был расположен интерактивный шар, позволяющий составить прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики, опираясь на собственные ощущения, опыт и мечты.

— Я был поражен интерактивным шаром, расположенным в фойе. Он дает возможность составить прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики. Интересно, что прогноз строится на наших собственных ощущениях, опыте и экспертном мнении. Это отличная возможность сформулировать концепцию экономического будущего, — рассказал экономист Сергей Вилков.

Но и это еще не все. Телемост связал Москву и Уфу. На выставке «Россия» с помощью телемоста посетители ультрафутуристичного стенда Башкортостана в виде космолета смогли также принять участие в МНБ-2023 и выйти на связь с участниками форума.

Для переговоров в формате B2B («business to business» – бизнес для бизнеса) были оборудованы комфортные залы – территории сотрудничества – Астана, Пекин, Минск. Ежедневно здесь проходят деловые встречи, достигаются договоренности о сотрудничестве. Также на форуме были предусмотрены так называемые «тихие кабинки», где можно поработать в полной тишине с ноутбуком или поговорить по телефону.

— Хочу выразить благодарность организаторам Международной недели бизнеса за их труд и старания. Они действительно реализовали замечательную идею и создали пространство, в котором бизнес-сообщество может расширять свои горизонты и находить новые возможности. Я с удовольствием посетил форум и был приятно удивлен его инновационной составляющей. Китайская делегация является постоянным участником деловых форумов Башкортостана, — прокомментировал представитель китайской делегации Ли Яньцзунь.

 

В перерыве можно было немного отдохнуть в «космической гостиной», интерьер которой выполнен в виде космического корабля. Между тем робот в фойе предлагал гостям чашку кофе, а его электронный коллега сканировал и предоставлял «досье» на гостей.

На информационных стендах, также выполненных с большим креативом, были представлены предприятия и технопарки республики. А национальный колорит придал форуму башкирский дворик, где можно выпить чаю с медом и чак-чаком.

Здесь же работали крупные радиостанции, телеканалы, зарубежные и российские печатные и электронные издания. Они ежедневно выпускали сотни репортажей и статей о работе форума. Только за первый день МНБ вышло более 1300 публикаций.

Повышенное внимание со стороны СМИ, участников и экспертов говорит о том, что Международная неделя бизнеса в Уфе стала одной из основных деловых диалоговых площадок для бизнесменов и экономистов.