УСЫНОВЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ животных… тема до кома в горле… до слез… или ТЫ УЕЗЖАЕШЬ, Я ОСТАЮСЬ…

 

Эта фотография была сделана, когда мы забирали с улицы братишек-котят Бродвея и Добби. ( Первым поймали Бродвея — он сам прибежал к нам в руки. И пока мы разыскивали Добби, переноска с Бродом стояла на асфальте у крыльца подъезда, где жил и кормился их родной кошачий прайд. Провожать малыша сбежались все его представители. А один кот — самый большой, красивый и ласковый, начал играть с котёнком, забавно просовывая лапки через прутья решётки.

Потом эта фотография изранит душу волонтёрам «Второго шанса». «Ты уезжаешь, я остаюсь», — не сговариваясь, прочитаем все мы, глядя на неё. Суровая, убийственная правда: находятся те, кто согласен завести беспородного котёнка, но мало кто готов забрать домой взрослое животное. Хотя большинство таких животных по вине безответственных и бессовестных хозяев попадают на улицу совсем молодыми, из уютных тёплых домов, будучи абсолютно не приспособленными добывать себе пищу и противостоять опасностям. Наивные и беспечные, они погибают, не справившись с тяготами бездомной жизни.

Получается, что у котёнка ещё есть хоть какие-то шансы попасть домой, а для выросшего кота эти шансы тают с каждым днём…

Почему так происходит?.. Красивые, умные, ласковые, ручные — когда-то их малышами принесли домой и научили жить рядом с человеком, а потом выставили за дверь. А теперь они не умеют выживать самостоятельно и без нашей помощи обречены на смерть.

Волонтёров слишком мало, чтобы забрать всех. Каждый раз нам приходится мучительно выбирать, кому дать Второй шанс, а кому отказать в праве на жизнь.

«Ты уезжаешь, я остаюсь»… Понимает ли этот молодой, роскошный, потрясающий, выброшенный своими хозяевами кот, что теперь его дни сочтены? Знает ли он, что несмотря на все свои достоинства, он совсем никому не нужен просто потому, что уже не котёнок? Чувствует ли, что скоро зима и это КОНЕЦ?

Вокруг него так много людей. Они замечают его совсем не уличную красоту, его ласковый взгляд, его шикарные кисточки на ушах. Но неизбежно проходят мимо. Почему они не дают ему шанса? ПОЧЕМУ он должен умереть? И неужели ничего, совсем ничего нельзя сделать?

Можно.

Измените стереотипам. Берите домой взрослых животных. Они умеют быть лучшими друзьями. И они не разочаруют вас. Вы нужны им. Они в вас верят. Не разрушайте их надежд. Оставайтесь людьми.

Автор : Василиса Иванова