В Челябинске состоялось заседание оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

В связи с десятилетием проведения региональной олимпиады «Звезда» в Челябинске состоялось заседание оргкомитета с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Владимира Якушева, первого заместителя председателя Союза машиностроителей России, председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева, губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Достоинством интеллектуального состязания является целенаправленное, через практику, вовлечение школьников в мир инженерии и научно-технического творчества. «Звезда» включена во всероссийский сводный календарь образовательных и конкурсных мероприятий по научно-техническому творчеству.

Валерий Фальков в своем выступлении подчеркнул важность таких олимпиад, которые помогают подготовить инженерно-технические кадры в России, начиная со школы, а с 2022 года такая возможность появилась и у ребят из новых территорий России: «Олимпиада – это хорошо зарекомендовавший себя бренд. Челябинскую область как регион с колоссальным промышленным потенциалом не случайно выбрали местом проведения юбилейного заседания. В Челябинске все это делается осмысленно и осознанно. Сегодня перед всеми нами стоят колоссальные задачи и вызовы. Нам надо научиться качественно готовить в короткие сроки инженерно-технические кадры. Олимпиада – это колоссальный инструмент профориентации, определения в короткие сроки тех способных и подготовленных школьников, которые могут получить высококлассное техническое инженерное образование и сделать свою карьеру».

В организации олимпиады активно участвуют ведущие корпорации ОПК страны. Первый вице-президент Союза Владимир Гутенев отметил, что Президент России Владимир Путин дал специальное внесроковое поручение по поддержке олимпиады. «Наша олимпиада призвана проводить не только серьезную селекцию ребят, но и осуществлять профориентационную работу. В олимпиаде принимают участие 63 вуза и большое количество учреждений Минобороны. В этом году принимало участие в олимпиаде 84 региона. Несомненным лидером на протяжении всех этих лет являлся челябинский регион. ЮУрГУ и в этом году обеспечил самый массовый поток», — прокомментировал модератор заседания Владимир Гутенев.

В Челябинской области олимпиада «Звезда» проводится с активным участием ЮУрГУ. Специалисты вуза активно взаимодействуют со школьными учителями, помогают выстраивать систему подготовки ребят.

«Наша область очень плотно включена в олимпиадное движение, профили по которой полностью соответствуют нашим основным приоритетным направлениям образования в регионе на базе наших ведущих вузов. Естественно, промышленный характер региона дает интерес к инженерным наукам и желание развиваться в этом направлении», – сказал Алексей Текслер и отметил, что выбор площадки проведения заседания ЮУрГУ логичен, вуз остается одним из сильнейших центров инженерной подготовки.

Губернатор акцентировал, что в последние годы регион взял твердый курс на развитие научно-производственной кооперации и разрабатывает различные меры господдержки научных исследований, развивает якорный проект УМНОЦ.

Также в рамках заседания опытом проведения олимпиады «Звезда» поделились коллеги из Самарской, Тульской, Ульяновской, Ростовской областей, Удмуртской республики.

По завершении мероприятия состоялось награждение специалистов, внесших значительный вклад в развитие школьного олимпиадного движения в разных регионах России, — благодарностями, благодарственными письмами, грамотами от Минобрнауки РФ, от губернатора Челябинской области. Медалями от СоюзМаша России награждены специалисты из разных субъектов страны.

Перед заседанием состоялось осмотр строительства студенческого кампуса.

«Весь кампус должен быть сдан до конца 2025 года, — подвел итоги визита Валерий Фальков. — Его создание должно придать импульс развитию системы высшего образования в регионе. Поэтому мы рассматриваем кампус как достаточно серьезный проект инфраструктурный, но главное здесь не стройка, не интерьер и не экстерьер. Главное — это реальные изменения, которые последуют в университетах».

Владимир Гутенев заверил, что будущий кампус вызывает большой интерес у промышленников.

«У нас существуют тесные отношения между вузами и их индустриальными партнерами. В этом видим залог решения задач, о которых говорил президент, о том, что нам необходимы серьезные научные прорывы, — сказал Владимир Гутенев. — Мы уверены, что эффективная работа, в том числе регионального отделения в Челябинской области, помощь нашего комитета, его экспертных советов помогут этот проект сделать не просто успешным, а лидерским».

Министр же напомнил, что кампус строят по поручению Владимира Путина. До 2030 года в России будет построено 25 кампусов. Челябинск вошел в первую волну отбора и стал победителем. Глава Минобрнауки РФ считает, что это не просто региональный, а как минимум окружной проект и одновременно национальный, поэтому к нему такое внимание.

«Для региона проект кампуса — по-настоящему прорывной, — заявил губернатор Алексей Текслер. — В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Очень важно, чтобы кадры, которые выпускали наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. У нас создан консорциум ведущих вузов, и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать. Все сроки выдерживаем и уверены, что проект будет реализован в полном объеме».

Обучение в кампусе планируют начать в 2026 году. Он займет площадь в 123 тысячи квадратных метров с жилыми помещениями на 3400 человек, учебно-научным комплексом, многофункциональным центром с модульными конференц-залами, коворкингами, магазинами и скверами, которые также будут доступны для всех жителей.