В Евросоюзе рассказали об отдельном котле в аду для британцев

В Евросоюзе рассказали об отдельном котле в аду для британцев

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что британцев, голосовавших за выход из ЕС без сделки, ждет отдельный котел в аду. Его слова передает The Guardian.

«Интересно, как выглядит котел в аду, приготовленный для тех, кто выступает за Brexit даже без набросков плана того, как выйти из Евросоюза с наименьшими потерями», — сказал он во время выступления в Брюсселе.

Глава Евросовета выразил надежду, что во время визита в Брюссель 7 февраля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит «реалистичные предложения» по выходу. Туск также добавил, что в ЕС готовы к «вероятному фиаско», если Лондон решит покинуть объединение без соглашения. В то же время сам он был бы рад, если бы Великобритания отказалась от Brexit.

4 февраля сообщалось, что в случае выхода из ЕС без соглашения Британии грозит, в числе прочих неприятностей, мусорный кризис. Отходы не смогут вывозить с островов, что может создать чрезвычайную ситуацию в экологии.

Днем ранее Мэй заявила о намерении поменять условия соглашения выхода Великобритании из Евросоюза. До этого глава Евросовета объявил, что согласованные ранее условия Brexit пересматриваться не будут.

Ранее в СМИ появлялись слухи, будто Лондон попросит Брюссель оттянуть начало процесса Brexit. По словам источников, европейские лидеры, подписавшие соглашение с Мэй в ноябре 2018-го, могут отсрочить начало выхода во избежание хаоса.

Переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Этому предшествовали события 2016 года, когда в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9 процента одержали противники евроинтеграции.