В гостях у зверей. Добро пожаловать в подмосковный Центр воспроизводства редких видов животных.

Утомившись за рабочую неделю от городской суеты, столичному жителю в выходной день хочется тишины и умиротворения. Куда же отправиться всей семьёй, чтобы насладиться природой, пообщаться с братьями нашими меньшими и расширить кругозор? Смело отправляйтесь в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен всего в 100 км от Москвы — в Волоколамской районе Московской области. Созданный в 1994 году на территории нерудных карьеров в Сычёво, он занимает около 200 гектаров земли. Первые годы Центр, тогда ещё носящий название «Зоопитомник Московского зоопарка», был закрыт для посещения. В 2014 году Зоопитомник был переименован в Центр воспроизводства, а в 2019 году открылся для широкого доступа в составе экскурсии.

Основные задачи Центра — это подбор пар редким животным для размножения и создание наилучших условий для их содержания и воспроизводства. Потомство, полученное в Центре, попадает в различные зоопарки мира. Также сюда привозят животных на передержку. К примеру, пока в Московском зоопарке строится вольер для новых экзотических обитателей – бинтуронгов; «котомишки», как называют этих необычных зверей, с именами Гула и Снури временно проживают на территории Центра воспроизводства в ожидании новоселья.

Есть здесь животные, попавшие в тяжёлые ситуации: например, дальневосточный леопард по имени Николай, угодивший в капкан и лишившийся нескольких пальцев; или тигрица Фемида, попавшая сюда незрячей, но после успешно проведённой операции, ей удалось вернуть 50 процентов зрения. Другие звери попадают в Центр «по выслуге лет», как белая медведица Симона из Московского зоопарка. Сейчас ей уже 30 лет, что для медведя — достаточно почтенный возраст, и она больше всего любит покушать и поспать. Но в прошлом эта «пенсионерка» — настоящая мать-героиня, давшая жизнь многим медвежатам, которые ныне проживают в различных зоопарках по всему миру.

Есть в Центре и конфискованные животные, которых забрали из неблагоприятных условий, как 3 краснокнижные рыси, привезённые из Краснодарского края. Двух самцов и самку изъяли у частного лица. Недобросовестный хозяин собирался использовать рысей для фотографирования с туристами. В Москву они приехали худыми и измученными, но сейчас питание наладилось, рыси набрали вес и чувствуют себя прекрасно; активно играют в просторном вольере.

Начинается полуторачасовая экскурсия по Центру воспроизводства со знакомства с любопытными викуньями, которые с интересом разглядывают экскурсантов. Эти животные — родственники ламы, и считаются, дикими предками одомашненных альпак.  Шерсть викуний — самая дорогая в мире: её уникальность в том, что она лёгкая, но при этом очень прочная, и обладает великолепной теплоизоляцией. Шуба из шерсти викуньи стоит дороже, чем многокомнатная квартира в центре Москвы! Дело в том, что животное редкое и живет в труднодоступных регионах Анд, а добывать её шерсть чрезвычайно проблематично, так как викуньи почти не приручаются.

В Центре воспроизводства шерсть с викуний не состригают, чтобы не создавать лишних стрессовых ситуаций для животных, и для того, чтобы они не мёрзли в холодное время года. Загон у викуний настолько просторный, что создается ощущение, что животные находятся на свободном выпасе. У них даже есть возможность уединиться и отправиться вверх на небольшую горку — погулять по лесу вдали от людей и сородичей; но, судя по всему, присутствие экскурсионной группы не вызывает у викуний беспокойства, а напротив — даже пробуждает интерес у всей дружной компании животных.

Обаятельные соседки викуний – парочка их родственников альпак — тоже очень общительные и добродушные звери, которые с энтузиазмом выходят поприветствовать экскурсовода и гостей.

Рядом с альпаками находится загон двугорбых верблюдов, точнее, верблюдиц – Принцессы и Матильды. Этот вид морозоустойчив и хорошо приспособлены к жизни в наших широтах. Принцесса живёт тут уже давно, она «дама в возрасте». А молодую соседку подселили к ней относительно недавно, и юная Матильда проявляет к старшей сожительнице весьма активный интерес: всюду ходит за ней по пятам, чем нарушает её личные границы. Среди викуний, альпаков и верблюдов это карается плевками, что и демонстрирует Принцесса своей излишне навязчивой соседке. Но Матильда выслуживается перед Принцессой, как может, чтобы завоевать её доверие. В частности, занимается грумингом — чистит Принцессе шёрстку. Пока Принцесса не торопится отвечать Матильде тем же, но кто знает – возможно, через какое-то время Матильда удостоится взаимности.

По пути гостей встречают такие редкие виды, как голубой баран – представитель отдельного рода из семейства полорогих, который на самом деле не относится ни к баранам, ни к козам. Поэтому был выделен в отдельный род, который назвали «Pseudois», что дословно переводится как «ложный баран».  Все голубые бараны, сохранившиеся в природе, обитают в азиатском регионе на ряде горных возвышенностей. Из-за деятельности человека их численность сокращается, поэтому в Центре принимаются особенные меры по сохранению и восстановлению популяции.

Ещё одни уникальные обитатели Центра – это кианги. Эти странные животные, похожие одновременно и на домашних лошадей, которые пасутся на холмистых высокогорных равнинах, и на диких ослов; родом из Тибета, встречаются к северу от Гималаев. В отличие от лошадей, у них короткая грива, а по размеру они крупнее большинства ослов. Кианги — превосходные пловцы. Обладая спортивным телосложением, они с легкостью пересекают водоемы при переходе с одного пастбища на другое.  К людям эти удивительные создания относятся с недоверием и осторожностью. Иногда проявляют праздное любопытство и наблюдают, но с безопасного расстояния.

Также тут можно полюбоваться семейством сычуаньских такинов: увеличение численности особей этого редкого вида является одной из важнейших задач Центра.

Настоящая «звезда» Центра воспроизводства – несомненно, самка жирафа по имени Глафира, или, как её ласково называют сотрудники, Глаша. К сожалению, найти для неё пару пока не представляется возможным, из-за сложности транспортировки этих животных и малого количества особей южноафриканского жирафа, к которым относится Глафира, в нашей стране. Глаша чрезвычайно общительна и с удовольствием встречает экскурсионные группы; предпочитает держаться поближе к людям, поэтому ей можно полюбоваться во всей красе. Например, разглядеть её уникальный язык, длина которого составляет 60 см. В холодный период года Глафира живёт в тёплом домике, а в открытый вольер её выпускают, как только весной устанавливаются теплые ночные температуры. Кстати, интересный факт, о котором нам рассказал экскурсовод: на самом деле, жирафы не молчуны, как кажется нам, людям. Они издают очень низкие звуки — общаются между собой на особой частоте, недоступной человеческому уху.

Ещё один вид, разведению которого уделяется особое внимание в Центре воспроизводства — это лошадь Пржевальского —дикая лошадь, обитающая в Азии. К 1969 году лошадей Пржевальского в дикой природе не осталось, они сохранились лишь в неволе в количестве 12 особей. Затем осуществлялись программы по их разведению и возвращению в дикую природу. Теперь потомки тех 12 лошадей выпущены в заповедники, а статус в Красной книге изменился на «находящихся в опасности».

Особая гордость Центра – это левады — огороженные загоны с травяным покрытием для выгула лошадей. Здесь созданы комфортные условия для жизни и успешного разведения таких редких видов, как Владимирский тяжеловоз и Вятская порода лошадей.

Владимирский тяжеловоз — тяжелоупряжная порода лошадей, выведенная в СССР. Эти кони не раз спасали наших солдат и крестьян. В Великую Отечественную войну они вытаскивали из грязи артиллерию – обычные лошади не справлялись. После войны, когда почти не было техники, поднимали сельское хозяйство. Они преодолевали всё: мороз и жару, бездорожье и слякоть. Но – не смогли выжить в новых рыночных условиях. Сельскохозяйственная техника становилась все дешевле, проще, рентабельней. В итоге профильные конезаводы закрывались один за другим. Сейчас богатырских коней спасают лишь несколько специализированных хозяйств. Одно из них – Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

«Вятка» — это аборигенная порода лошадей, очень древняя, дошедшая до наших дней почти в неизменном виде. Раньше такие лошади обитали в густых лесах Кировской области и Удмуртии как дикие, в прошлом веке их едва удалось сохранить от полного вымирания.

В рамках экскурсии гостей ждёт знакомство с различными видами редких краснокнижных птиц, среди которых падальщик бородач, белоплечий орлан, полярная сова, и любимец публики – попугай-какаду по кличке Лунтик. Эта неугомонная птица с воодушевлением приветствует экскурсантов: «машет» лапкой, «танцует» на жёрдочке, устраивает шум и гам, — чтобы привлечь к себе внимание. Любопытно, что у попугаев очень сложно определить пол, по этой причине какаду получивший прозвище Лунтик, как позже выяснилось, оказался самочкой. Имя общительной птице решили не менять.

Помимо хищников, о которых мы рассказали выше, гостей ждёт знакомство с парой амурских тигров: Тихоном и Шивой. Тихон был найден в Тайге с остриженными когтями, и это говорит о том, что скорее всего он не из дикой природы. Этот тигр достаточно социализирован: спокойно относится к публике, не выказывает недовольства по отношению к экскурсионной группе. Что не скажешь о его соседке, тигрице Шиве. Она смотрит на людей недоверчиво и издаёт сердитый рык, так как чувствует нарушение личных границ, пусть даже и за пределами вольера. При этом она очень хорошая мать: за время прибывания в центре Шива родила уже четырёх тигрят, о которых бережно заботилась и ревностно охраняла.

У Центре воспроизводства у гостей есть ещё одна уникальная возможность – полюбоваться на росомах, которые по своей природе очень осторожные и скрытные существа, избегающие встречи с человеком. Росомаха – хищное животное из семейства куньих, внешне напоминающее помесь медвежат и соболя. С давних времен Индейцы Северной Америки, а также «жители леса» территорий тайги у Енисея придумывали массу сказаний о росомахах, наделяли их мистическими свойствами. Говорят, что она бесстрашна и умна, агрессивна и безжалостна. Может смело вступить в схватку с медведем и своровать наживку из человеческого капкана. Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он до сих пор был недостаточно изучен и оставался загадкой. Это всё из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Но в Центре воспроизводства 2 брата – Енисей и Байкал — смело развенчают эти мифы. Мало того, что животные отлично уживаются друг с другом, хотя в дикой природе эти звери одиночки, но ещё и совершенно не сторонятся людей, а наоборот, с интересом выбегают посмотреть на гостей, как и их соседи – такие же бойкие росомахи, выросшие на территории Центра.

Здесь также можно увидеть скульптуру Зураба Церители «Дерево сказок», которая с 1996 по 2022 год украшала Московский зоопарк. В 16-метровом изваянии соединены воедино герои различных сказок, а также фигуры животных, и многим оно знакомо и любимо с детства. Пока скульптурная группа временно находится в демонтированном виде, но в ближайшем будущем она станет декорацией Центра воспроизводства.

По окончанию основной экскурсии, посетители могут дополнительно побывать в «змеиной комнате». На выставке «Мир змей» собраны около 70 рептилий со всех континентов, кроме Антарктиды: древесные, наземные, роющие и многие другие. Можно проследить весь цикл змеиной жизни – начиная от яйца; понять отличие змеиных яиц от птичьих; и узнать много других интересных фактов из жизни пресмыкающихся. Змей можно потрогать и даже подержать в руках под присмотром экскурсовода.

Федеральная газета «Российские новости» благодарит экскурсовода Кристину за увлекательный рассказ о Центре воспроизводства и его обитателях.

Текст: МИКАЭЛА СМИРНОВА

Фото: СЕРГЕЙ УЛЬЯНЕНКОВ, ИГОРЬ СОТНИКОВ

 

Официальный сайт Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка:

http://moscowzoo.center/

Telegram-канал Центра:

https://t.me/rare_animals_zoo