В Москве был заложен первый камень Храма святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу

5 АВГУСТА 2023 ГОДА на Ленинградском шоссе в Москве состоялась торжественная церемония освящения и закладки первого камня Храма святого праведного воина Феодора Ушакова.

В Москве прошла церемония закладки храма флотоводца Ушакова, который станет крупнейшим проектом РПЦ за десятилетие Мероприятие было организовано в день прославления святого Советом предпринимателей Москвы и Адмиральским советом Храма при покровительстве руководства российского ВМФ и высших иерархов Русской Православной Церкви. В рамках церемонии также был открыт первый общедоступный памятник прославленному флотоводцу в Москве и заложена капсула времени.
Духовно-исторический комплекс в честь святого праведного воина Феодора Ушакова площадью 12 000 квадратных метров — самый масштабный проект Русской Православной Церкви последнего десятилетия. Он строится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии меценатов, неравнодушных бизнесменов и гражданского общества и станет не просто храмом, но и уникальным мультимедийным центром для выставок и культурных мероприятий.

Прошедшая церемония была посвящена увековечиванию памяти Феодора Ушакова — одного из величайших флотоводцев российской истории, канонизированного Русской Православной Церковью. На церемонии присутствовали представители Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Русской Православной Церкви, бизнес-сообщества и общественных организаций. В том числе на открытии присутствовали митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, члены Адмиральского совета при храме Владимир Валуев и Владимир Комоедов, блогер Дмитрий Носов и другие гости.

«Строительство духовно-исторического комплекса предполагает несколько объектов. Будет большой храм с двумя приделами на 800 и на 400 человек, а также первый в России музей Фёдора Ушакова, церковно-приходская школа и общественные пространства, где будут проводиться мероприятия, посвященные Ушакову. Мы также прорабатываем возможность создания первого в мире янтарного храма, в котором всё убранство будет из янтаря»,  — рассказал член Совета предпринимателей Москвы и глава инициативной группы Дмитрий Шлопак.
Идея проекта существовала много лет, но старт ей был дан 24 февраля 2022 года — в день рождения великого адмирала. На пост настоятеля Храма был назначен митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, усилиями которого была собрана инициативная группа из меценатов, руководства ВМФ и неравнодушных общественных деятелей.

Уникальность проекта Храма в том, что в нем нет «якорного» инвестора, а на строительство не  тратятся государственные деньги: на проект пожертвовали собственные средства меценаты, предприниматели и владельцы крупных российских компаний, на сегодняшний день всего около 235 человек. Проект не ограничится лишь строительством: так, силами инициативной группы был запущен всероссийский конкурс «Адмирал Ушаков моими глазами», сбор работ для которого начнется в сентябре, а также съёмки фильма об адмирале Ушакове.

На сегодняшний день общая стоимость уже выполненных работ превысила 100 миллионов рублей, при этом «теплый контур» строительства планируется завершить к январю-февралю 2024 года. Ещё около 18 месяцев после этого будут идти отделочные работы, а примерный срок сдачи первой очереди здания на сегодняшний день назначен на конец 2025 года.
В фундамент Храма была заложена капсула времени с письмом потомкам и списком всех архиереев и иных лиц, причастных к Храму.

«[Для понимания величия Феодора Ушакова] очень важна преемственность: он прожил на земле, потрудился, нёс свои подвиги в разных сферах жизни, был славным флотоводцем — и в то же время настоящим, глубоко верующим человеком.
Господь оценил его труды, дал ему Венец Правды Божией и святость, которая дает и мне право молиться, чтобы мы следовали его подвигу, строили храмы, созидали добро и мир на этой земле, а в душе нашей — смирение, кротость и уважение», — прокомментировал деяния святого митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа и постоянный член Священного Синода РПЦ.
«Адмирал Ушаков — символ авторитета России на весь мир. Его именем названы корабли, награды, памятники как в России, так и за границей. И прекрасно, что в центре нашей родины, в Москве, решили увековечить его память. Этот храм особенный не только из-за посвящения Фёдору Фёдоровичу Ушакову, но и из-за комплекса, где будет галерея с 39 его самыми известными победами — а ведь этот адмирал не потерпел ни одного поражения!», — заявил экс-командующий Балтийским флотом России адмирал Владимир Валуев.

«В свое время я командовал Черноморским флотом, поэтому этот собор и памятник особенно для меня значимы. Помню, как много лет назад на церемонии канонизации адмирала Ушакова случайно не оказалось флага, которым должна была быть накрыта рака с мощами святого, — и от имени командующего мы накрыли ее флагом Черноморского флота», — рассказал адмирал Владимир Комоедов.

«Тяготы, которые сегодня испытывает Россия, заставляют наш народ обращаться к Богу, сплачиваться, объединяться. Проект этого Храма — как раз результат сплочения людей. Ведь мы строим не только храм, а множество других объектов: говоря образно, сто предпринимателей, давших по миллиону, гораздо важнее одного с сотней миллионов. Как я часто говорю, предприниматель должен оставить след в истории, и строительство этого храма для нас такой способ», — признался основатель и президент группы компаний «Zenden» Андрей Павлов.
После освящения на месте будущего Храма прошла церемония награждения с участием почетного караула ВМФ и военного оркестра. Почетной медалью в честь 320-летия Балтийского флота были награждены:
Вице-президент группы компаний «ПЭК» Вадим Филатов,
Президент и основатель группы компаний «Zenden» Андрей Павлов,
Президент компании «VIG Trans» Игорь Ребельский,
Президент группы компаний «Триумф» Иван Бузикевич,
Президент компании «БС ГРУП» Антон Кузьмин,
Президент общества с ограниченной ответственностью «Аир Магистраль» Алексей Кучмин,
Президент граппы компаний «Мигас» Артур Терисаян,
Генеральный директор группы компаний «Металлсервис» Олег Тюрпенко,
Владелец и директор «Panorama 360» Артур Шакарян.

СПРАВКА:
Духовно-исторический комплекс в честь святого праведного воина Феодора Ушакова — самый масштабный проект Русской Православной Церкви последнего десятилетия, который уже много месяцев строится при участии меценатов и гражданского общества.
В составе комплекса будет церковно-приходская школа, патриаршее подворье и концептуальный музей имени Феодора Ушакова. На данный момент возведен фундамент, окончание строительства Духовно-исторического комплекса запланировано на 2024 год.