В Москве обсудили условия и задачи конкурса «Культурная столица года»

В Москве состоялся установочный семинар для представителей субъектов Российской Федерации, заинтересованных в участии в конкурсе «Культурная столица года». Событие собрало очно и в формате видеоконференцсвязи более 100 участников из более чем 30 городов со всех концов России.

«Идея вывести подобный конкурс на федеральный уровень существовала давно. Мы исходим из того, что культура — это базис нашего существования как цивилизации. Наша задача — внести в нее свой вклад и что-то оставить потомкам. В России тысячи городов, и, как говорит мой друг Захар Прилепин, я люблю их всех. Наш конкурс преследует серьезную цель — помочь городам развить свое лидерство и пронести его в будущее, сформулировать и реализовать свою миссию — и это должно быть нечто большее, чем просто комфортная среда). Причем мы не хотим превращать «Культурную столицу года» в состязание муниципальных образований: это скорее способ совместно подойти к решению общенациональной задачи. В этом конкурс поддерживают на самых разных уровнях власти — это и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и Министерство экономического развития РФ, и многие другие», — рассказал депутат Государственной думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса Николай Новичков

В свою очередь доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, член оргкомитета конкурса Александр Протасевич отметил очевидную востребованность проекта и рассказал об общих его параметрах. По его словам, прием заявок стартовал всего несколько дней назад, и, не дожидаясь семинара, многие субъекты федерации уже приступили к подготовке.

«В 2023 году в конкурсе смогут участвовать административные центры РФ вне зависимости от количества проживающих там граждан, а также другие города, но уже с населением от 250 тысяч человек. При этом от одного субъекта федерации может быть представлен только один город. В последующие годы правила могут быть скорректированы, чтобы дать возможность и городам с меньшим количеством жителей реализовать свои амбиции. Как говорится, плох тот город, который не мечтает стать столицей», — сказал он.

Особой миссией конкурса является культурная модернизация территорий, отметил Протасевич.

«Здесь и культура сама по себе, и культурные ресурсы как драйверы развития городов. Мы рассматриваем конкурсантов в контексте креативных индустрий, о которых сейчас в России говорят все больше. Например, дизайн, урбанистика, мода, цифровые технологии и многое другое – все это сегменты современной креативной экономики. Развитие городов, формирование стратегии их развития в этих направлениях могут привести к качественной перезагрузке, способствовать гармонизации миграционных процессов», — добавил член оргкомитета конкурса.

В завершение семинара организаторы конкурса «Культурная столица года» напомнили присутствующим, что прием заявок продлится 2,5 месяца — до 23:00 15 мая. Это позволит даже тем городам, которые узнали о конкурсе совсем недавно, заявить о себе в указанный срок.

Инициатор конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Фото предоставлено пресс-службой/ Ольга Бойко