В Москве прошел фестиваль спортивного кино

В столице состоялся фестиваль спортивного кино. Все желающие могли бесплатно посмотреть лучшие советские и российские фильмы о спорте в разных городских локациях.

В музее-заповеднике «Коломенское» у дворца царя Алексея Михайловича можно было увидеть ленту «Первая перчатка», которая была снята в 1946-м году. Для показа была установлена кинопередвижка – портативная киноустановка для демонстрации кинофильмов на пленке 35 мм. Зрители получили уникальную возможность не только насладиться хорошим кино, но и почувствовать первозданную магию кинематографа в свете неповторимого очарования волшебного фонаря.

Таким же способом на сцене на воде в парке Олимпийской деревни был показан фильм «Гонщики».

В лектории на ВДНХ можно было увидеть картину «Вратарь», которая была снята в далеком 1936-м году.

В недавно открывшемся Международном центре Самбо в Лужниках был показан фильм «Непобедимый».

На фестивале зрители могли увидеть и современные фильмы. Так, в летнем кинотеатре в парке Ангарские пруды показывали «Начать сначала». А в Еврейском музее и центре толерантности зрители смотрели увидеть ленту «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Для зрителей свои двери открыла знаменитая гостиница «Метрополь», где в 1925 году проходил первый московский международный шахматный турнир. Фильм для показа был выбран соответствующий- «Чемпион мира». Картина рассказывает о шахматном поединке за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

«Шахматы- это вид спорта, выбирая который, человек обрекает себя на постоянную жизнь в гостиницах: таких как “Метрополь», где-то поменьше», — представляя фильм, сказал киновед Антон Фомочкин.

Фестиваль был организован столичным Департаментом спорта совместно с Москино. Он прошел в рамках празднования 100-летия Московского спорта.

Текст: Артур Гутманович

Фото: автора, Централ Партнершип