В Москве прошли первые трансплантационные игры

IMG-9285-JPG

29 июля в Москве стартовали первые всероссийские спортивные Игры для реципиентов солидных органов, а также родственных доноров. В первый день была организована дружественная встреча участников и игра в боулинг. Пациенты, приехавшие с разных уголков страны смогли принять участие в дружественном матче. Во второй и третий дни всероссийских трансплант-игр были организованы спортивные соревнования с целью популяризации здорового образа жизни и спорта среди пациентов после трансплантации и ожидающих ее. Физическая активность реципиентов является важнейшей составляющей для полноценной реабилитации и социализации после проведённого оперативного вмешательства.

На открытии присутствовали: Сергей Владимирович Готье — директор НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова, главный трансплантолог МЗ РФ, академик РАН; Хубутия Могели Шавлович — президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, главный внештатный трансплантолог Департамента здравоохранения Москвы;
Марина Корпан — основатель дыхательных гимнастик для похудения в России и СНГ,
автор метода похудения «КОРПАНЕТИК» на основе дыхания, тренер года-2021 и 2022, телеведущая, звёздный тренер, Известный блогер и автор 15 книг.

Присутствующие поделились своими впечатлениями:
Сергей Владимирович Готье:
«Возвращение пациента в активную жизнь и спорт после серьёзной операции — это наша цель. Это должен быть не обязательно профессиональный спорт, но это должна быть активная жизнь, в которой пациенты смогут переносить трудности, которые включает в себя повседневность. А пациент с пересаженным органом является особенным, потому что есть ряд условий и ограничений, которые он должен соблюдать, для того, чтобы обеспечить хорошую функцию пересаженного органа, и, соответственно, работу всего организма.

С точки зрения спортивных игр среди трансплантированных пациентов, это мировая традиция, она давняя, каждая страна стремится возможность их проведения».

Марина Корпан:
«Находясь на таком потрясающем мероприятии, куда меня пригласили в жюри, эмоции переполняют, от этого состояния людей, когда люди хватаются и держатся за шанс жить. Этим людям жизнь и люди на этой земле дали возможность жить. Как тренер с более чем двадцатилетним стажем я знаю, что люди очень ленивы, и ты смотришь на этих людей, которые перенесли сложнейшие операции и восстановление, и они поднимают себя и начинают заниматься. От этого хочется плакать в хорошем смысле этого слова, я восхищаюсь такими людьми. Здесь нет ни первого, ни второго, ни третьего места, здесь все  победители!»

Спортивные состязания были представлены следующими видами спорта: бадминтон, баскетбол, настольный теннис, волейбол, футбол,  плавание и некоторые другие. Самые спортивные реципиенты провели для участников мастер-классы по по танцам и йоге.
В первых Всероссийских трансплантационных играх приняли участие почти сто пациентов с двадцати регионов России.

Участники игр тоже поделились своими эмоциями.
Марина Цыдыпова, участница:
«Я на диализе одиннадцать лет, и об этих играх у себя в Бурятии мы узнали от нашего врача, Бадмаевой Веры Яковлевны, я поделилась со своими землячкам, которые тоже на диализе, и мы решили поехать на эти игры. Цель у нас такая — поучаствовать самим и показать другим людям с такой проблемой, которые, я знаю, ведут закрытый образ жизни, что даже будучи на диализе, можно полноценно жить и заниматься спортом».

Леонид Истомин, участник:

«У меня была трансплантация в 2015 году в институте Склифосовского. Когда меня пригласили, я сразу отозвался. Приехал вместе с семьей и друзьями, которые захотели меня поддержать.
Благодарю организаторов, здесь всё продумано: врачи, вода, еда, доброжелательная атмосфера. Очень много людей с других регионов, это радует, и будем надеяться, что эти игры войдут в традицию. Хочу пожелать всем физической активности и сказать спасибо моим докторам».

Организаторами проекта выступили несколько организаций — головное учреждение в области трансплантации  ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России, крупнейшая пациенткам организация нефрологических пациентов «НЕФРО — ЛИГА», площадку для проведения трансплант-игр предоставил РНИМУ им. Н. И. Пирогова, благотворительная организация «Своя атмосфера» и огромный вклад в организацию этого мероприятия внесли АНО «Национальное агентство развития здравоохранения».

В заключительный день мероприятия всем призёрам и участникам были вручены памятные медали, подарки и призы, а  гости праздника смогли насладиться  концертом.

Все присутствующие были вовлечены в атмосферу игр и делились эмоциями.

Евгеника, певица, блогер:

«Я всегда поддерживаю благотворительные акции. Своим примером, в первую очередь для своей дочери, показываю, как важна поддержка и помощь организациям которые занимаются благим делом. Я выкладываю всё в это в блоге, у меня более полумиллиона подписчиков, афиширую, привлекаю внимание, и к этому мероприятию в том числе».

певица Zhanna:

«Для меня большая честь быть на этом масштабном, значимом для нашей страны событии. Сегодня здесь сильные духом люди, для которых быть здесь и участвовать уже большая победа»

Кира Смитт, продюсер:
«Я, как продюсер, детально подхожу к выбору мероприятий и активностей для своих артистов,  в данном случае это было из разряда выбор без выбора. От лица своих артистов и себя лично, хочу сказать: мы верим в Россию и гордимся людьми, добротой и открытой душой, а на данном мероприятии мы увидели счастливые лица, которые вновь обрели жизнь».

Мероприятие также поддержали театральный продюсер Игорь Станкевич и кинопродюсер Василий Шмигирилов.

Партнерами первых всероссийских трансплантат-игр выступили известный парк развлечений «Космик», где проходили соревнования по боулингу в первый день игр;  магазин «BY SHOP», организация пациентов «НЕФРО ЙОГА», фонд «Кислород», компания питьевой воды «Воды здоровья», Фонд развития футбола инвалидов «Равные Возможности», Российская Федерация северной ходьбы, и другие. Мероприятие организовано при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Фото — Юлия Потапенко

Константин Осадчук

DSC09946 DSC09999 IMG-0315 IMG-9285-JPG