В России выберут культурную столицу

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса «Культурная столица года». Проект призван простимулировать культурное и экономическое развитие городов в ходе честного и прозрачного соревновательного процесса, повысить их туристическую привлекательность. На федеральном уровне такой конкурс реализуется впервые.

Прием заявок от городов, претендующих на почетное звание «Культурной столицы года» в 2024 году, будет проходить с февраля по апрель 2023 года. Принять участие в соревновании смогут команды городов-административных центров регионов вне зависимости от числа жителей, а также не являющихся административными центрами регионов городских округов с населением более 250 000 человек. Для обеспечения относительно равных конкурентных условий для участников, общепризнанные культурные столицы страны — мегаполисы Москва и Санкт-Петербург — в проекте будут выступать только как логистические, организационные и представительские центры.

В первичной заявке на конкурс городским командам нужно будет представить информацию о своих городах по 12 направлениям. По сути, потребуется рассказать о прошлом города, представить его настоящее и видение будущего. Именно эти измерения лягут в основу экспертной оценки представленных городами и согласованными с руководителями регионов заявок.

В июне 2023 года будет составлен шорт-лист участников, которым предстоит доработать заявки и подготовить публичные презентации своих городов для торжественной церемонии, которая состоится в Москве в сентябре. Именно на ней будет объявлена «Культурная столица 2024 года».

Инициатор конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

«Успешная практика проведения похожих конкурентных проектов существует и в регионах России, например, в Нижегородской области, Красноярском крае, Пермском крае. Конкурс среди городов Российской Федерации на звание «Культурная столица года» имеет схожую методологию, но наполняет ее новым содержанием и выводит на федеральный уровень. Это сигнал для всех городов России: пора продвигать свою уникальную историю, создавать систему поддержки экономического и культурного развития, применять накопленный урбанистический опыт», — отметил депутат Государственной Думы РФ Николай Новичков.

Народный артист России, член Российской академии искусств Даниил Крамер считает, что культура оказывает влияние на все сферы человеческой жизни. «Считаю этот проект очень нужным. Я много езжу по стране и вижу отличия от региона к региону. В городах, где поддерживается культура, это позитивно отражается и на публике, и на жизни в целом. Конкурс сможет поднять планку для городских администраций, сделать жизнь людей в городах более комфортной, чтобы ни один регион не чувствовал себя отстающим. Это сейчас очень важная задача», — сказал он.

Фото предоставлено пресс-службой проекта