В Уфе завершилась «Международная неделя бизнеса-2022»

Внедрение искусственного интеллекта на предприятиях обсудят на Международной неделе бизнеса

Более 20 стран мира приняли участие в «Международной неделе бизнеса-2022». Пятнадцатый по счету форум с 14 по 16 декабря прошел в Уфе, его итогом стало подписание 55 соглашений о намерениях на общую сумму более 93 млрд. рублей.

Форум – одно из наиболее ожидаемых бизнес-мероприятий Башкортостана, куда ежегодно съезжаются сотни участников со всего мира. В этом году их количество превысили 3 тысячи человек. Причем некоторые делегаты участвовали в работе секций онлайн. Всего же за три дня в рамках форума прошло более 50 различных мероприятий, посвященных технологическому развитию бизнеса, укреплению международного сотрудничества, цифровизации экономики.

Открыл Международную неделю бизнеса Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и поблагодарил инвесторов, которые в этот непростой период не останавливают свои проекты, а продолжают работать на благо республики и всей страны. И поздравил представителей бизнес-сообщества с началом работы отраслевого мероприятия.

Радий Хабиров дал старт Международной неделе бизнеса в Уфе

«Сегодня в Уфу прибыли представители более 20 государств. В 2021 году партнёром мероприятия был Казахстан. В этом году эстафету приняла Беларусь, в развитии отношений с которой мы сделали огромный шаг вперёд», — сказал глава региона.

«За время своего существования Международная неделя доказала свою эффективность и стала центром притяжения первых, лидеров в своих отраслях, инвестициях и экспорте. Второй год подряд республика входит в пятерку лидеров по деловому климату. Мы первые в России по промышленной политике, развиваем республику, ее промышленный и инвестиционный потенциал, несмотря на тяжелые последствия санкционного давления», – отметил Андрей Назаров.

«В этом году Башкортостан поставил себе планку в области привлечения инвестиций в 500 млрд. рублей. Мы находим новые инструменты сотрудничества, исходя из сегодняшней многополярности и турбулентности. Ведется качественная масштабная работа в сфере импортозамещения, создаются и запускаются новые производства, выпускающие продукцию, которая ранее закупалась из зарубежа», – подчеркнул Премьер-министр Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

В первый день работы форума делегация из Беларуси посетила офис МФЦ Башкортостана и ознакомилась с работой автоматизированной информационной системы по консультированию и выдаче документов «Одно окно». Аналогичный проект есть и в Беларуси, однако он ориентирован на оптимизацию работы с приемом коммунальных платежей, которые более половины населения республики производят в онлайн-режиме. Не менее важным стало решение по региональному закону о семейном бизнесе, который в ближайшее время может быть принят в Башкортостане. Его задача – сохранить преемственность бизнеса в регионе, где очень сильны родственные связи, и не допустить его дробления при наследовании.

Ключевым событием второго дня форму стала работа площадки «Уфимский диалог», на которой участник обсуждали развития бизнеса в условиях жестких экономических санкций. Премьер-министра Башкортостана Андрей Назаров подчеркнул, что несмотря на серьезные проблемы в виде более чем 13 тысяч санкций по различным направлениям бюджет республики в этом году получил на 18% больше дохода, прирост составил более 220 млрд. рублей. При этом внешнеторговый оборот вырос более че на 13% за счет укрепления торговых и деловых связей с Турцией, Казахстаном, Китаем, Индией, Беларусью, Нидерландами, Германией и другими странами.

«Мы поддерживаем торгово-экономические отношения со 113 странами мира. По итогам 9 месяцев внешнеторговый оборот вырос на 13,5%. Он составил почти 4 млрд долларов. При этом в 10-ку стран наших крупнейших контрагентов вошли Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Турция, Индия, Финляндия, Германия, Узбекистан. На них приходится почти 70% внешнеторгового оборота», – сказал Премьер-министр Правительства Башкортостана.

Андрей Назаров предложил создать музей предпринимательства в Уфе

В режиме ВКС с приветственным словом выступил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин.

«Уверен, что совместными усилиями участников данный форум внесет значимый вклад в продвижение экономического и гуманитарного взаимодействия, содействие процветанию межрегионального сотрудничества на пространстве нашей организации», – отметил Чжан Мин.

В стратегической сессии приняла участие директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Также в режиме онлайн. Она сравнила действия западной коалиции и примкнувших к ним стран со сговором.

«Мы давали прогнозы по нынешней ситуации давно, и они сбылись. Как вы знаете, позицию по санкциям мы доводили до наших европейских партнеров, говорили, что не можем считать односторонние ограничительные меры коллективного Запада легитимными и хоть сколько-нибудь оправданными. Санкции могут быть наложены только Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН. Но кому это интересно», — подчеркнула Мария Захарова. «Мы призываем к соблюдению какого-то мирового права, а в это время ведущие страны, претендующие на лидерство публично, в качестве мести, информируют всех об убийстве собственной юриспруденции. Понятно, это подводка под обвинения нашей страны в том, чего мы не совершали. Это попытка повлиять на Россию в виде шантажа, это попытка нас наказать за суверенную политику. Причем они сами же больше пострадали от введенных ограничений, это выглядит как автогол. Посмотрите, в Европе зима. Как наш великий поэт сказал: «Зима, крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь». Раньше это было про нас, теперь про них. Россия всегда выступала надежным поставщиком всего того, чем они грели дома, развивали экономику. В результате действий европейских правительств, теперь им не до новогодних настроений: проблемы с отоплением, дорожающие продукты. В свою очередь, наша страна обеспечена энергоресурсами, продовольствием, и, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, справляется с вызовами, переориентируя связи с недружественных стран на те, которые проводят самостоятельную политику. Это абсолютно нормальная реакция живого организма».

Дипломат отметила, что попытки некоторых стран наказать Россию за суверенную политику не прекращаются. Но наша страна, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, справляется с вызовами. И выразила уверенность, что всему происходящему в настоящее время дана историческая и правовая оценка.

Ключевым событием третьего дня стала сессия рабочей группы «Умный город», на которой обсуждались вопросы цифровизации регионов. На примере работы системы «Территория», которая управляет в Башкортостане строительной сферой, и платформы «Юрта» в сфере ЖКХ участники смогли оценить, насколько важно использовать высокие технологии в автоматизации процессов при создании городской инфраструктуры.

Во время работы форума десятки компаний из различных стран мира смогли найти новых деловых партнеров и обсудить перспективы сотрудничества. По итогам мероприятия в будущем планируется создать межвузовских студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра, реализовать ряд инвестиционных проектов, в том числе в сфере оздоровления, фармакологии, туризма, цифровых технологий.

Предполагается, что проекты совместными усилиями будут реализованы не только на территории Башкортостана, но и в других регионах России, а также за рубежом. Отдельное направление – сотрудничество со странами ШОС, которые за последние месяцы стали для России значимыми деловыми партнерами и намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Форум был организован по инициативе Правительства Республики Башкортостан и при поддержке ряда структур и организаций, в том числе ШОС, Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты России, Центр стратегических разработок, Российский экспортный центр. В этом году страной-партнером мероприятия стала Беларусь, а в число стратегических партнеров вошли АО «Башкирская содовая компания», АО «Бэкс», ООО «Башкирэнерго».