Возрождение Праздника Победы над Японией 3 сентября. Репортаж Объединенного Оргкомитета «Память Победы над Японией» 2 сентября 2023 г

Утром  2 сентября 2023 года москвичи и гости столицы с интересом наблюдали как около памятника великому советскому полководцу Георгию Жукову на Манежной площади собирались пожилые люди в форме старших и высших офицеров ВМФ, грудь которых украшали многочисленные ордена и медали,  молодые курсанты военных училищ, а также гражданские лица . В 12 часов дня ворота в Александровский Сад были открыты и люди направились к Вечному Огню для возложения цветов на Могилу Неизвестного Солдата. Торжественное шествие возглавлял Председатель Движения Поддержки Флота В.П.Мальцев, сопредседатель Объединенного Оргкомитета «Память Победы над Японией».  Именно возродившемуся Празднику Победы над милитаристской Японией и были посвящены торжественные мероприятия в Александровском Саду .

Председатель ДПФ, сопредседатель Объединенного Оргкомитета В.П.Мальцев и японист А.А.Смирнов

Немого истории:

До принятия Государственной Думой Российской Федерации Федерального закона № 32 от 13.03.1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» день Победы над Японией отмечался на государственном уровне.

В 1998 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла и Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект о включении в Дни воинской славы — Победы над Японией, что отвечало принципам справедливости и исторической правды, но Президент России не подписал закон.

Затем на протяжении многих лет закон рассматривался, но не принимался большинством Госдумы. По сути предавались интересы России,поскольку Победа, которую целенаправленно вымарывали, определила международную конфигурацию на Дальнем Востоке. И Южный Сахалин, и Курильские острова вернулись к России только на основании Победы.

Более 1, 8 млн человек были награждены медалями «За Победу над Японией».

В 2020 г. были внесены изменения в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 3 сентября отмечалось лишь как дата окончания Второй мировой войны. Факт победы нашей страны над милитаристской Японией попытались вымарать из истории.

В целях устранения вопиющей исторической несправедливости 18 февраля 2022 г. было создано Всероссийское движение «3 сентября — Завосстановление, Дня Победы над Японией», которое возглавил депутат Государственной Думы Российской Федерации, экс-командующий 58-йармией, генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев. Члены Движения собирали по всей России подписные листы, проводились флешмобы, а членам Совета Федерации и депутатам государственной Думы РФ направлялись персональные письма с предложением разъяснить их позицию по этому вопросу.

Проведенная кампания дала результат, ряд депутатов из разных фракций внесли законопроект о восстановлении праздника Победы над Японией 3сентября в официальный реестр, славных воинских дат истории России. Большинство депутатов Госдумы РФ готовы были поддержать законопроект. И 27.06.2022 г. в зале 1 рядом с Колонным Залом прошла Конференция, на которой было решено в целях празднования Дня Победы над Японией создать Объединённый Оргкомитет, который возглавил сенатор от Сахалинской области Юрий Викторович Архаров.

Однако утром 05.07.2022 перед решающим голосованием за согласованный с фракциями и ведомствами законопроект о восстановлении Дня Победы над милитаристской Японией, поступило указание снять его с рассмотрения. Тем не менее, несмотря на столь драматический поворот, Объединенный Оргкомитет «Память Победы над Японией» отпраздновал 77-ю годовщину Победы над Японией и наградил ветеранов и политиков Памятной медалью.

Острая борьба за историческую правду продолжалась, и 24 июня 2023 г. Президент Российской Федерации подписал закон о переименовании дня воинской славы с «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» на «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

 

После возложения цветов участники церемонии собрались в центре Москвы в здании Международного института информатики, управления, экономики и права для торжественного собрания, посвященного Празднику и награждения участников памятными дипломами и медалями. Состав участников был внушительным. Слова приветствия и награды участникам адресовали сопредседатели Объединенного Оргкомитета «Память Победы над Японией» депутат Государственной Думы РФ, генерал-лейтенант В.И.Соболев, капитан 1-го ранга В.П.Мальцев и О.М.Зиновьева – Президент Биографического Института Александра Зиновьева.

Было просмотрено видеопоздравление от дочери Маршала Советского Союза Малиновской Натальи Родионовны.

Выступали знаменитый историк и японист А.А. Кошкин, Председатель Правления Клуба Военачальников РФ, генерал-лейтенант В.С. Григорьев, Председатель РОО Совет ветеранов Корейской войны А.Ю.Шин и другие очень заслуженные и известные люди.

Мероприятие посетили и получили памятные именные дипломы военный атташе при посольстве КНР в России, генерал-майор Куй Янь Вэй , советник посольства КНДР в России Ли Кван Хек и 1-й секретарь Посольства Республики Монголия в России Будбазар Ловуу-Игнэн.

На церемонии присутствовали реальные живые ветераны советско-японской войны, возраст которых перевалил за 97 лет!  Украшением вечера стала декламация стихов военных лет участником войны, 98-летним ветераном Ф.Ф.Бариловым. Его силе и задору позавидовали бы даже молодые люди!

Модератором встречи был секретарь Объединенного Оргкомитета Иван Анатольевич Кульнев, который приложил огромные личные усилия в координации движения за восстановление Праздника.

Все выступающие подчеркивали важность восстановления празднования Победы над милитаристской Японией в свете нынешней сложной международной обстановки. Правительство Японии заняло откровенно недружественную позицию из-за проводимой нашей страной СВО, усиливает сотрудничество с США, многократно раздувает военный бюджет и даже планирует разместить на своей территории ядерное оружие США!

Как остроумно заметил один из выступающих «начальное образование Япония получила на Хасане, среднее – на Халхин-Голе, а высшее – во время Манчжурской стратегической операции в 1945 году». А другой участник добавил, что видимо это было незаконченное высшее образование!

Председатель Научного Совета Российского военно-исторического общества А.А.Кошкин в своем выступлении рассказал о многолетней борьбе за восстановление исторической справедливости, которая  завершилась успехом и россияне получили второй Праздник Победы 3 сентября. И теперь нам остается с нетерпением ждать третьего Праздника Победы!

Несколько фото с мероприятия:

Депутат Госдумы В.И.Соболев приветствует военного атташе при посольстве КНР Куй Янь Вэя

Военный атташе Куй Янь Вэй с ветеранами

Выступление депутата Госдумы, генерал-лейтенанта В.И.Соболева

Секретарь Объединенного Оргкомитета И.А.Кульнев с именным дипломом

Сопредседатель Объединенного Оргкомитета О.М.Миронова

Президент НОЧУ ВО МИИУЭП А.В.Хренков

Военный атташе при посольстве КНР Куй Янь Вэй

Председатель правления Клуба военачальников РФ, генерал-лейтенант В.С.Григорьев

Председатель РОО Совет ветеранов Корейской войны А.Ю.Шин

Ветеран Войны с Японией Ф.Ф.Барилов

Председатель Научного Совета Российского военно-исторического общества А.А.Кошкин

Именной Диплом Б.А.Рожина. Информационная поддержка Colonel Cassad

 

@Андрей Огнёв