«Возвращение Динамо?» «Локомотив» — «Динамо» 1:2

фото: пресс-служба «Динамо» Москва

После очередной неудачи в Лиге чемпионов «Локомотив» принимал у себя дома московского «Динамо» уже в рамках Российской футбольной премьер-лиги. Казалось б, удобный противник – во всех смыслах, с 2013 года, «железнодорожники» не знали поражений с соседями.

Однако сейчас произошел долгожданный успех московского «Динамо». Кирилл Новиков сумел переиграть подопечных Юрия Семина. Но не все было так идеально, у «Динамо» есть та же беда, что у «Спартака» Тедеско – реализация сегодня хромала, Коченков спасал, а «Локомотив» мог получить куда больше мячей в свои ворота во втором тайме. Но все же – появился командный дух, пошли очки.

А вот «Локомотив» странно играет против тех, кто в день встречи чувствует свою силу. Например, ЦСКА хватило одного мяча для победы над «железнодорожниками». Затем «Ростов» выиграл в гостях 1:2, а вот «Атлетико» подключил класс, обыграл москвичей в два мяча.

Также «Локомотив» дважды обидно уступил «Ювентусу». После одного из матчей команда Семина умерла физически против «Спартака», чем соперник пользовался, как и «Динамо» после перерыва. Юсупов со своими одноклубниками сделали 15 перехватов и 29 отборов – в два раза больше, чем вице-чемпион. Ответный матч против «Байера» — новый пример слабостей «Локомотива».

Семин в сезоне из сложных живых соперников обыграл только двух – Боша и Семака. Но кто помнит ход матча в Леверкузене, не заявил бы о безусловном преимуществе «Локомотива». Скорее чуточку повезло, как в случае с ничьей против «Краснодара» — Крыховяк вовремя забил, поэтому гол «быков» не стал для «железнодорожников» смертельным. Если бы не Гжегож, то даже середнякам, не говоря о «горожанах», могли уступать чаще.

Чего не хватает «Локомотиву»? Свежести движений и идей. Ведь  опыта и класса достаточно для непростых, но побед над соперниками уровня «Тамбова», «Крыльев Советов», «Сочи» или «Арсенала». Но если напротив даже молодые ЦСКА и «Спартак», опытный «Ювентус» или ожившее «Динамо» — Семин и его команда уступают, причем даже если стараются. А все потому, что ошибок в обороне слишком много.

фото: пресс-служба «Динамо» Москва

Гильерме проводит плохой сезон. Игнатьев и Рыбус не удивляют. Баринов и Крыховяк хотели бы сильнее включаться в атаке. Мариу потеряли, Мурило – нормальный новичок, но не футболист с идеальным первым пасом. Добавьте, что Миранчуков не поддерживает стабильный форвард – Смолов и Эдер не тащат, и соберете целую картинку.

Плюс команда у Семина немолодая – по среднему возрасту состав «Локомотива» на пороге того, чтобы его можно было назвать старым. И молодежь не вся такая по таланту, как уже не юные Миранчуки. За тенденциями в тактике опытный Семин точно следит, но не может мыслить, как голодный к титулам юный наставник. В результате получаете крепкую команду, которая зачастую уступает прямым конкурентам. Или тем, кто просто на ходу, как сейчас «Динамо».

фото: пресс-служба «Динамо» Москва

В этом сезоне у «железнодорожников» ничьи против «Рубина», «Краснодара» (дважды) и «Уфы» — соперников, которые в моменты встречи с одним из лидеров были готовы навязать борьбу и сыграть со счетом 1:1. Но обратите внимание, что «Локомотив» из 24 матчей ЛЧ и РПЛ в этом сезоне не пропускал только в четырех, раз на шесть поединков. Двадцать матчей с пропущенными мячами – есть проблемы с основным вратарем и с центральными защитниками.

«Локомотив» не переиграл ни одного неудобного соперника за сезон. Возможно, сделали шаг назад, ведь даже с удобным «Динамо» — командой, которой шесть лет не уступали, во втором тайме формальный фаворит творил такое, что только всепрощение футболистов Новикова избавило от разгрома со счетом 4:1.

«Динамо» набирает – пока много трудятся, сторожат результаты и не реализовали моменты, но это движение вверх. А вот «Локомотив все еще держится вверху лишь по причине ошибок соперников и из-за Крыховяка и Алексея Миранчука. Два футболиста держат уровень команды.

фото: пресс-служба «Динамо» Москва

А вот шесть поединков «Динамо» без поражений – две ничьи и четыре победы напоминают, что футбол – игра о развитии. Встретили «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив» — ничья и три победы. Сегодня не только Семин проиграл, но и Новиков — переиграл фаворита. Важный момент, если помнить, что впереди у «Динамо» выезд к «Зениту» — будет интересно.