28 октября в Государственном Геологическом Музее имени В.И. Вернадского РАН прошло открытие выставки художника Никиты Николаевича Ефремовцева «Русь Космическая и Русь земная»

Никита Ефремовцев — художник-лирик пейзажа, философ, учёный. Его картины и портреты — безмолвное признание в любви… Его живописные философские работы — масштабны, «художник пишет о вечном …». Несмотря на то, что высшее образование Никита Ефремовцев получил в Московском горном институте, «живописью занимался всегда». В многочисленных командировках, экспедициях были написаны серии пейзажных работ на пленере. Тому в немалой степени способствовала творческая обстановка в самом научном коллективе и всесторонняя поддержка на всех уровнях. «Когда работаешь на природе, то помещаешься в другое пространство и теряешься во времени. Творишь, отрешившись от внешних обстоятельств: жары, холода, комаров и т.п.» Никита Ефремовцев весь мир познаёт через картины. Каждая работа — маленькое философское размышление. Каждая, говорит Мастер, пропитана любовью к жизни. И в каждой — символы.
«Вся наша жизнь нам дана для того, чтобы мы шаг за шагом: от первой любви, которую я познал здесь, в Нижнем Тагиле, от первой любви и дальше – всё это ступени познания высшей любви.» — выделяет художник. «Речь идет, конечно, о любви духа. Об обретении любви и уважения к природе, ее красоте, к людям которые нас окружают, нашим родителям земным и небесным, к тому высшему, кто мудрее и старше нас. И я согласен с теми, кто утверждает, что обретение такой любви это главное условие развития и «спасения»».
Секреты мастерства графики и живописи Никита Ефремовцев постигал у состоявшихся художников — Константина Сиротова, Валерия Полотнова, Александра Зверева. Сформировались и кумиры — Нестеров, Врубель, Васильев, Левитан, Малевич. Увлечённость и упорный труд позволили ему стать участником многочисленных выставок Московского отделения Союза художников на Беговой и выставок Российской Академии Художеств. Подсчитано, что всего с 2004 по 2011 гг. живописные произведения Никиты Ефремовцева участвовали в 24 выставках.

Центральное философское произведение выставки — картина «Над чашей» всегда неизменно привлекает внимание зрителей. Изображенная переполненная водой чаша человеческих ладоней и храм среди воды – « об извечном поиске равновесия в жизни», соразмерности человеческих деяний, о двух путях открытых для человека в этом мире: в бездну огня или в высшие сферы бытия…
Никита Ефремовцев. «Как я пишу картины? Трудно сказать об этом однозначно! Это работа особого рода, это не хорошо спланированный научный эксперимент. Приходит «наваждение» и всё тут !!! Ничего нельзя поделать. Сигнал свыше!!! Желание такое, что пока не сделаешь намеченного — не отпускает, не даёт душевного покоя. А написал и отложил полотно. Не обязательно его показывать. Просто, по завершению, утверждается негласная гармония: вот работа, вот Мир.
Никиту Ефремовцева отличает особый поэтический склад мышления, его работы всегда искренни,эмоциональны и энергетически насыщенны. Лирические пейзажи русской природы — «образы времени», словно подсвечены изнутри поэзией и музыкой русской души. Символично, что художник, сотрудничая с Институтом мировой литературы РАН, в 2015 году выступал с докладом «Русь Космическая…» и презентацией своих картин на Международном научном симпозиуме «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха».

Никита Ефремовцев. «Чудный был сад Рассея, Ра сеял. Славно поработали селекционеры-Мичуринцы. Остригали и подравнивали веточки, молодые побеги. Все это можно представить, не изображая человека. А потом будет то, что захотят для себя люди. На последней своей картине «Русь былинная» я изобразил избу, наполненную рдяно-желтым незакатным светом. Две горящие неопалимым огнем свечи, воткнутые в проломы крыши, окно — уста избы заколочены Х-образным пурпурным крестом, великим символом возрождения. Она все еще в руках святых. В глазах смотрящего на нас воина скрыта тревога за Россию, ее будущее. Все ждут на Руси чуда и стараются думать о своем духовном. А птица феникс и белые соколы кажется уже прилетели и делают свою работу».
Никита Ефремовцев. «Картина « Мадонна Ольга с голубем» написана зимой на Рождество в 2004 году за одну ночь. Мы были с женой в доме отдыха на берегу Волги. Всю ночь дул сильный ветер, мела метель. Весь смысл этой картины заключён в отрывке из моей поэмы «Русь космическая»: «Вижу древний символ на граните: /Крылатый лось /Над рекою заснеженной летит/Солнце между рог несет/Ты не сбрось его!/Вечность на себе неси!/Ольгу, юную мою/С диадемою во лбу/В белу шаль жена укрыта/И в руках ее/Я кристалл судьбы храню -/ Лет былых, грядущих тайну…/ Вещий в том кристалле спит…/А над белыми полями/Шестикрылый к нам летит…»».
Было очень интересно узнать мнение о выставке почитательницы художественных произведений Никиты Ефремовцева, члена Московского союза литераторов, поэтессы, барда Елены Рылеевой: «Первое, что бросается в глаза — это символика, которой автор насыщает свои произведения. Автор использует эти символы как доминанту. Здесь, я вижу, перекликание с творчеством Николая Рериха, с его идеями о возможности созидания гармоничной законам вселенной жизни на земле. Прослеживается идея отображения непоколебимой мощи во всех её проявлениях: у Николая Рериха — это горы, небо, у Никиты Ефремовцева — это Русский человек, Вера. Картина «Русь и Феникс» — это ещё и ассоциация с Неопалимой купиной. Огонь не сжигающий, а очищающий. Символ свечного огня — огня укрощённого, созидающего. Это картина и предостережение от желания свернуть на греховный путь, и картина, дарящая надежду о спасении тем, кто опираясь на многовековую историю, умеет делать правильные выводы.

Картина «Добрый сад. Ольга. Русь былинная» состоит из двух световых частей. Это тонкая философская работа. Центральная часть — светлая с чистым образом ребёнка и овечки и затемнённой, представляющей старый сад, в котором жили Адам и Ева до грехопадения. Светлая часть картины пронизана добром, обратите внимание, даже мордочка коварного змея — добрая. Здесь также — русский дух, здесь Русью пахнет. Калина — то русская «.
А вот отзывы зрителей на работы, демонстрируемые на персональных выставках (не только на этой) Никиты Ефремовцева:
«Его тонкие по колориту живописные работы, особенно пейзажи, лиричны и отличаются большой искренностью. »
«Художник из народа и его искусство обращено к народу …» .
«Спасибо за душевность, светлое настроение и светлые ощущения в пейзажах…» .
«Живописные работы Никиты Николаевича интересные, своеобразные, затрагивают душу. Особенно привлекают внимание пейзажи северной природы. Они тонкие, лиричные, в них удачно найден свой особенный, северный колорит. Также замечательны пейзажи подмосковных уголков:Здесь красивая нежность, утонченность, изысканность серебристо-бежевых и золотистых красок, поэзия нашей родной природы. В морских композициях художника ощущается правдивость передачи состояния, свойственного морской стихии. В картинах на религиозный сюжет удачно найдены композиции, а также знание тематического материала, духовное проникновение в образ» .
«Работы отличаются особой энергетикой, тонкими колористическими решениями, особенно в зимних пейзажах глядя на его работы человек может отдохнуть, уйти в мир мечты, философских, мировоззренческих обобщений. » ; «…почувствовать тишину…»
Статья Михаила Кондратенко
При написании статьи использованы материалы анонса, сайта организатора и оригинальные фото и аудио материалы автора статьи.