XVI Международная неделя бизнеса 2023 в Уфе

С 22 по 27 ноября в Уфе в Конгресс-холле «Торатау» прошли мероприятия открытой части XVI Международной недели бизнеса. Для участия в масштабном событии в Уфу прибыли представители всех регионов Российской Федерации и делегации стран-партнёров, в числе которых: Беларусь, Китайская Народная Республика, Узбекистан, Казахстан, Иран.

Уфа закрывает Международную неделю бизнеса новыми рекордами и открывает специальные дни
Открыл форум премьер-министр Башкортостана, также приветственное слово прозвучало от Главы Республики и руководителей делегаций. Международная неделя бизнеса 2023 продлится 10 дней и завершится 1 декабря: с понедельника по пятницу запланирован ряд специальных мероприятий и встреч между участниками в закрытом формате. Изначально планировались 7 дней, но по просьбе гостей площадка будет открыта до конца месяца.

На МНБ-2023 участники заключили стратегически важные для региона и страны соглашения о взаимовыгодном партнёрстве

За первые несколько дней перед участниками XVI Международной недели бизнеса выступили более четырёхсот спикеров. Панельные дискуссии, презентации и выступления в формате TED были сосредоточены вокруг главной темы — «Послезавтра. Прогноз профессионального сообщества».

Форум по праву может называться самой масштабной в этом году площадкой, участники которой сосредоточены на прогнозировании и планировании будущего регионального бизнеса. Ценность мероприятия далеко не только в возможности поделиться и обсудить идеи и тенденции, но также в подписанных между его участниками соглашениях о сотрудничестве.

Уже в первые дни представители корпораций, бизнеса и государственных властей стран-участниц оформили между собой несколько стратегически важных договоров. На МНБ-2023 представители власти Республики подписали соглашение с «Уралнефтепродукт». Эта компания построит новые автомобильные заправочные станции ОПТИ в Башкортостане, что станет весомым вкладом.в экономику и откроет новые рабочие места.

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» также расширила круг партнёрских отношений в рамках прошедшего форума. Соглашение между управляющей компании ОЭЗ в лице Корпорации развития Республики Башкортостан и коммерческой компании «Поревит. Уфа» позволит в обозримом будущем начать процесс локализации предприятия по выпуску тротуарной плитки и элементов благоустройства. Это позволит создать не менее 70 новых рабочих мест в Республике.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, в свою очередь, подписало сразу несколько соглашений в разных направлениях с отраслевыми ведомствами, компанией «РЖД Логистика» и представителями Китайской Народной Республики. В ближайшее время башкирские государственные сельхозпредприятия организуют поставки в Китай сахара, масел, мяса и субпродуктов. Регион входит в число лидеров по показателям эффективности отрасли сельского хозяйства и новое партнёрство поможет улучшить и без того высокие результаты.

Участники и гости обсудили, каким будет «послезавтра» российского бизнеса Премьер-министр в своём выступлении поделился с делегатами и гостями форума прогнозами того, каким может быть Башкортостан через 27 лет при сохранении текущих впечатляющих темпов роста. С его слов, к обозначенному сроку ВВП региона способен достичь колоссального показателя в 17 трлн рублей, а объем инвестиций в год — 4,5 трлн рублей. Были озвучены и другие ключевые цифры, взятые из прогнозов экспертов. Что важно, озвученые прогнозы отнюдь не выглядят утопией на фоне того, как сегодня работает экономика Республики — динамика объёма привлечения инвестиций за период с 2019 по 2023 год превышает 140%, тогда как в среднем по стране всего 109%.

Россия демонстрирует явный тренд на промышленную кооперацию с множеством стран, и это несмотря на давление санкцией и состояние турбулентности всей мировой экономики. Присутствие российского бизнеса за рубежом увеличивается. Чего стоит только двукратный рост количества башкирских предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. И это цифры только одному из 89 субъектов Российской Федерации.

Какие темы обсуждались на сессиях МНБ-2023

С первого и до последнего дня открытой программы на круглых столах и со сцены обсуждались существующие и запланированные меры государственной поддержки бизнеса, работающие и внедряемые цифровые проекты, перспективы электронной коммерции, финансовую логистику в условиях санкций и пр.

В отдельный блок были вынесены вопросы партнерских отношений ШОС, БРИКС и СНГ. Башкортостан ведёт активную внешнеэкономическую деятельность: сотрудничает с множеством стран, в том числе в образовательной сфере. Уже в следующем году вузы региона будут ждать в числе поступающих в 5 раз больше иностранцев. Для студентов из-за рубежа создадут все условия, включая расширение программ помощи в адаптации.

Представители зарубежных делегаций, представителей российской власти и бизнеса в числе прочего провели ряд дискуссий о будущем журналистики и СМИ, а также провели интерактивный телемост со стендом региона на ВДНХ.

Вопросы регулирования работы «четвёртой власти» крайне актуальны на фоне формирования прогнозов на будущее. Сегодняшняя информационная среда не так безопасна, но уже сейчас принимается целый комплекс мер по изменению ситуации: борьба с фейками и пропагандой экстремистской деятельности, и т.п.

Помимо инвестиционных перспектив финансовых рынков в рамках форума коснулись вопроса роли искусственного интеллекта в экономике и способов вовлечения в деловой оборот простаивающих малых аэродромов.

Кроме деловой программы было много интерактива и торжественные награждения. Так, в финальной части XVI Международной недели бизнеса в Уфе прошло торжественное вручение премии «Предприниматель года Республики Башкортостан», а также награждение лауреатов ТЭФИ-капитал.

Организаторами МДБ-2023 и партнёрами форума в Республике Башкортостан выступили представители власти, бизнеса, а также региональные и федеральные СМИ.