Южноуральская тропа продолжится в биосферном резервате ЮНЕСКО «Башкирский Урал»

24 ноября в уфимском Штабе общественной поддержки прошла пресс-конференция, посвященная 25-летию Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Участниками мероприятия стали представители органов государственной власти и общественных организаций, директора Ассоциированных школ ЮНЕСКО РБ, ученые, футурологи.

Мероприятие посетили такие гости, как футуролог и прогностик Сергей Переслегин, основатель ООО «Цифровой Двойник» и директор по развитию ООО «Цифровой город» Сергей Гумеров. Активную дискуссию вызвали темы продолжения Южноуральской тропы в биосферном резервате ЮНЕСКО «Башкирский Урал» и сохранение промышленного наследия.

– В сотрудничестве с автором Южноуральской тропы Раисом Габитовым мы планируем расширить ее в Биосферном резервате ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Конечно, все работы будут проводиться при участии научного сообщества для оценки антропологической нагрузки на местность, – рассказала Исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

Блогер, общественный деятель и автор Южноуральской тропы Раис Габитов объяснил, почему было решено продолжить маршрут в Бурзянском районе.

– Бурзянский район становится все более привлекательным для туристов, во многом благодаря открытию историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш», не менее грандиозного, чем одноименная пещера. Маркированная тропа, проложенная в резервате, позволит перераспределить трафик самостоятельных туристов, предоставив им возможность и посмотреть бортевых пчел, и попробовать бортевой мед, и посетить музей с пещерой. А нам проект поможет объединить и науку, и бизнес, и движение ЮНЕСКО в регионе. В сотрудничестве с производством WAY PACK мы также планируем выпустить серию лимитированных стаканчиков, которые сделают Южноуральскую тропу еще известнее, – сказал Раис Габитов.

Блогер подчеркнул, что Южный Урал сам по себе является уникальной территорией, где соседствует и живописная природа, и сохранившиеся исторические достопримечательности – такие, как промышленные заводы.

– Южный Урал – самая урбанизированная территория в части возведенных здесь в 18-19 веках заводов, которые на протяжении столетий естественным образом меняли ландшафт местности. Промышленные достопримечательности – ценное свидетельство истории экономики, технологического развития и социального устройства страны и нашего региона, – сказал Раис Габитов.

Важность сохранения промышленного наследия региона отметил Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин.

– Моя кандидатская диссертация была посвящена исследованию промышленного наследия Южного Урала, который в 18 веке был фактически лидером по производству меди в России. И территория ее распространения была огромна: недавно в Иране нашли медную деталь с пробой горнозаводской компании Твердышевых-Мясникова, чей Воскресенский завод в Мелеузовском районе как-раз и был первым промышленным предприятием на Урале. И таких интересных фактов мы находим все больше. Важно объединять наши усилия в сохранении этой части нашей истории, – поделился Салават Кулбахтин.

Спикерами мероприятия также выступили директор компании WAY PACK Альбина Мазунина, резидент геопарка «Торатау» Геннадий Кошелев, директор МБОУ Школа № 71 ГО г. Уфа РБ Ольга Алексеева. Договоренность о продолжении Южноуральской тропы в биосферном резервате «Башкирский Урал» закрепили подписанием трехстороннего соглашения между Раисом Габитовым, Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и производством WAY PACK.