Забытая помощь забытого союзника

Монголы отдавали последнее ради победы над фашизмом

За 75 лет, что миновали со дня последнего выстрела Великой Отечественной войны, изменилось очень многое, в том числе и представление о наших союзниках в этой величайшей трагедии ХХ столетия.

Так, например, официальная историография СССР, начиная с 60-х годов, делала упор на «боевом братстве» с венгерскими, чехословацкими, румынскими, польскими и болгарскими «солдатами свободы» в угоду политической конъюнктуре, ради укрепления ОВД и СЭВ, опуская тот факт, что большинство военных этих стран сражались на стороне Гитлера. А их «союзничество» с нашей страной носило кратковременный и отчасти вынужденный характер.

После крушения советской системы в «святые 90-е» стали больше вспоминать о других союзниках — США, Великобритании и Франции. Причем, из публикаций того времени, посвященных этому вопросу, вполне могло сложиться представление, что своей Победой мы обязаны ленд-лизу и Второму фронту.

Но вот за этими построениями как-то выпала из внимания историков, политиков и публицистов страна, первой пришедшая на помощь нашей Родине в тяжелую годину и отдавшая ради нашей победы все, что только сумела.

Речь идет о Монголии, принявшей решение об оказании помощи СССР в первый день начавшейся войны без раздумий и размышлений. Эта страна поставляла СССР теплые вещи, продовольствие, скот, технику и денежную поддержку.

Улан-Батор предоставил РККА 500 тысяч лошадей. Эти выносливые и неприхотливые животные сыграли большую роль в военных перевозках и в кавалерии.

На монгольские деньги были приобретены танки, при этом каждый танк получил своё название, например, «Сухэ-Батор» или «Монгольский чекист». Так же монголы передали 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов и примерно 300 кг золота. На эти средства Красная армия получила авиационную эскадрилью «Монгольский арат». И танковую колонну, и эскадрилью до самого конца войны монголы обеспечивали вещами и продовольствием

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили военные  полушубки. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия.

По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено только в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:

«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг».

Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, то в 1946-м у них в стране начался нешуточный голод. Спасать пришлось уже их.

Еще меньше, чем о монгольских поставках, сегодняшние люди знают о тысячах монгольских добровольцев, сражавшихся с фашистами в Красной Армии. Особенно много их было в кавалерии и в войсковой разведке. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом.

«Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком», — писал в воспоминаниях легендарный советский военачальник-кавалерист генерал Исса Плиев.

К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего восточного соседа и верного друга. И 75-я годовщина великой Победы — это хорошая возможность, чтобы исправить эту несправедливость.

http://www.segodnia.ru/content/227542