Зарплаты избивших жен россиян предложили передать их жертвам

Зарплаты избивших жен россиян предложили передать их жертвам

Россиянки, пострадавшие от домашнего насилия, должны получать зарплаты мужей, причинивших им ущерб. С такой инициативой выступила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

«В качестве профилактической меры наказания за насильственные действия в семье некриминального характера я бы предложила в течение полугода переводить заработную плату супруга на счет супруги, чтобы только она распоряжалась деньгами супруга», — заявила правозащитница.

Она добавила, что в России необходим закон о противодействии домашнему насилию.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил об участившихся случаях домашнего насилия. По его словам, причиной роста правонарушений стала декриминализация домашних побоев.

Закон о декриминализации побоев в семье был принят в феврале прошлого года. Согласно документу, в тех случаях, когда такой проступок совершен мужчиной впервые, он переводится из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

По данным ежегодного отчета Всемирного банка Women, Business and the Law Россия, россиянки стали самыми незащищенными в мире от насилия: в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте и в учебном заведении, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе — для таких случаев не предусмотрены гражданско-правовые средства судебной защиты.

Согласно докладу организации Human Rights Watch, декриминализация побоев в России привела к негативным последствиям: агрессор чаще чувствует свою безнаказанность, а правоохранительные органы игнорируют жалобы женщин. Кроме того, чаще всего за побои наказывают штрафами, которые обычно выплачиваются из семейного бюджета.