«Зауралье-2023»: пленарное заседание на тему «Новые возможности роста в глобальных изменениях»

Пленарное заседание V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023»

26 мая в рамках V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» состоялось пленарное заседание на тему «Новые возможности роста в глобальных изменениях».

Радий Хабиров акцентировал внимание на том, что сегодня Башкортостан обладает колоссальным потенциалом для развития и вложения инвестиций. Уже четвертый год подряд в условиях пандемии и санкционных ограничений идет рост объема инвестиций. Сейчас планируется снизить требования по объему инвестиций для проектов для получения статуса приоритетного и мер господдержки.

– Мы внимательно проанализировали, что нам мешает, что тормозит инвестиции. Мы уже существенно обновили наше инвестиционное законодательство. Я уже дал поручение правительству, чтобы с 1 июля начали работать новые, более свободные меры инвестиционного законодательства. Это более легкий способ для получения статуса приоритетного инвестпроекта и получения земли для инвестиционной деятельности в более легком режиме, решением главы республики, – сказал Радий Хабиров.

Премьер-министр республики Андрей Назаров в своем выступлении подчеркнул, что этот форум вносит значительный вклад в развитие Зауралья: выявляет перспективные направления развития; формирует актуальную инвестиционную повестку; помогает решать насущные проблемы в экономике и социальной сфере; задает практики, которые тиражируются по всей республике.

– Объем инвестиционных вложений в Зауралье за последние 4 года превысил 82 млрд рублей, — отметил премьер-министр. — Реализовано 200 инвестпроектов. Только за прошлый год завершено 87. Среди наиболее знаковых – запуск завода компании «Цемикс» по производству строительных смесей в Абзелиловском районе. Старт его работе дал Президент России Владимир Путин. Можно также отметить проекты Учалинского ГОКа – по разработке Узельгинского месторождения, и компании «Учалинский элеватор» – по модернизации зерносушильного комплекса.
Несмотря на санкционные ограничения, деловая активность в регионе не снижается. Сейчас в стадии реализации находятся 198 инвестиционных проектов на сумму более 150 млрд рублей.

– Наиболее крупные из них это проекты компании «Башкирская медь» — по разработке Юбилейного и Подольского месторождений, Учалинского ГОКа – по строительству подземного рудника для разработки Ново-Учалинского месторождения, Бурибаевского ГОКа – по вскрытию и отработке Октябрьского месторождения, предприятия «Гео Генезис» – по рекультивации земель в Сибае, – сказал руководитель кабмина.

На совещании было отмечено, что сегодня для развития социальной инфраструктуры Зауралья активно используются возможности Республиканской адресной инвестиционной программы и других федеральных и региональных инструментов. За 4 года введены и отремонтированы более 90 ФАПов, больниц, амбулаторий, школ, детских садов и 14 учреждений культуры. Благоустроены 150 общественных и дворовых территорий.

В республике системно и планомерно работают над укреплением здравоохранения. Возводится хирургический корпус в Учалах и детская поликлиника в Баймаке. В ближайшие три года будут построены еще две поликлиники, в Аскарово и Учалах, и введены 37 новых ФАПов и 4 врачебных амбулатории.

За 4 года построены четыре школы, совмещенные с детскими садами. В апреле начался учебный процесс в новой школе в Старом Сибае. К началу учебного года откроется школа в Учалах на 1225 мест.

В Зауралье традиционно большое внимание уделяется сфере культуры. За последнее время реконструировали, капитально отремонтировали и оснастили 14 объектов культуры на сумму порядка 560 млн рублей. Оснащены музыкальными инструментами и оборудованием 13 детских школ искусств, создана одна модельная библиотека, 3 современных кинозала в Баймакском, Бурзянском и Хайбуллинском районах. Эпохальным событием стало завершение строительства музея «Шульган-Таш». Сейчас возводятся два новых дома культуры в селах Тирлянский и Ургаза.

В пленарном заседании также принял участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, руководитель секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» Олег Озеров. Он рассказал о том, как образ России формируется в глазах новых партнеров страны.

– Те нападки, которые мы сейчас видим на нашу страну, связаны с тем, что Россия поднимается. Она начинает реализовывать свой потенциал. Именно поэтому против нее введены такие неслыханные в истории человечества меры. Феномен культуры отмены, ненависти к России – это искусственно сформированный нарратив в Западной Европе, — отметил Олег Озеров.

Он также подчеркнул, что у подавляющего большинства жителей Африканского континента образ России сформирован исключительно позитивный. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ рассказал участникам юбилейного форума, что сейчас формируется пул союзников, друзей России, с которыми необходимо работать. Также Олег Озеров отметил, что МИД РФ делает все для того, чтобы оказывать помощь и содействие регионам, и в Башкортостане есть колоссальный потенциал.

Генеральный конструктор – заместитель генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Коротков, который принял участие в совещании в формате ВКС, рассказал о будущем авиастроительной отрасли и возможности роста.

– Россия является высокотехнологичной державой и способна на сегодняшний день выпускать весь спектр военных и гражданских самолетов. Авиастроение является системообразующей отраслью и вносит значительный вклад в развитие национальной экономики за счет высокого мультипликативного эффекта. Суммарная годовая выручка предприятий авиационной промышленности России сегодня приближается к 2 трлн рублей. Работа предприятий создает дополнительный спрос объемом порядка 6,5 трлн рублей в год, – подчеркнул Сергей Коротков.
В заключение доклада генеральный конструктор отметил, что сегодня прилагаются все усилия, которые необходимы для развития авиационной отрасли страны.

– Сегодня требуется развитие новых линий, по которым мы будем перевозить своих пассажиров. Новая сетка гражданских рейсов, которая должна быть обеспечена авиационными судами. Для этого Правительством РФ приняты меры по созданию инновационных научно-технологических центров, одним из которых является «Аэрокосмическая инновационная долина». Основная задача, которая стоит перед нами, это сохранение и развитие научно-производственного потенциала авиационной отрасли России. Все меры, которые уже начали реализовываться, позволят нам создать научно-технический задел, который даст толчок к созданию новой авиационной техники как гражданского, так и военного назначения, – подытожил генеральный конструктор.

Следующим спикером стал генеральный директор АО УК ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» Павел Новицкий. Он поблагодарил руководство республики за гостеприимство и рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Башкортостаном.

– У вас присутствует аэродром в Сибае с экспериментально правовым режимом. Для себя мы видим потенциальную возможность для наших резидентов и компаний, связанных с «беспилотием», соответственно, для испытания своей продукции, сертификации, поиска инвесторов, ведения переговоров по поводу грантов, субсидий и иных мер поддержки. Будем совместно двигаться дальше, обмениваться научным опытом. Думаю, это будет большой совместный проект, – подчеркнул Павел Новицкий.

Денис Ноздрачев, генеральный директор АО «ИнфраВЭБ», в своем выступлении рассказал о специализированном институте развития «ИнфраВЭБ», который оказывает весь комплекс сервисов и услуг по продвижению проекта от идеи до банковского финансирования. Он отметил, что государство, несмотря на все сложности, делает очень много для поиска путей и стимулирующих механизмов, которые позволят реализовывать новые проекты.

В пленарном заседании также принял участие генеральный директор Китайского международного центра по развитию бизнеса Ли Яньцзюнь, который поделился с участниками пленарного заседания своим видением вопроса.

– Благодарю руководителей Башкортостана и организаторов за приглашение на инвестиционный сабантуй. Мы на форуме обсуждаем вопросы торгово-экономического сотрудничества. Для того чтобы обеспечить развитие между нами, необходимо усилить взаимодействие между нашими странами. Наша цель, наше развитие экономики заключается в том, что мы должны преодолевать все трудности, это вызов для нас. Это дает нам дополнительные возможности для развития. Мы должны идти вперед. Дружба между нашими странами – это дружба, имеющая долгую историю. Мы надеемся, что Китай вместе с Россией смогут преодолеть эти трудности, смогут выстроить взаимовыгодное сотрудничество, – отметил Ли Яньцзюнь.