Юбилей Челябинского училища штурманов Новости,Региональные Новости

В прошедшие выходные штурманское училище в Челябинске отметило свой юбилей — 80 лет!

По случаю праздника, двери училища были открыты для всех желающих. Началась праздничная программа в 12:00 с построения всего личного состава авиационного гарнизона.

В адрес личного состава поступили десятки поздравительных телеграмм от командования ВКС России, командования ВУНЦ ВВС «ВВА», главных штурманов различных соединений. После поздравлений и прохождения личного состава торжественным маршем, для всех гостей праздника было организовано авиа-шоу с показательными полётами самолётов военной авиации.

Ан-26Ш


Ан-26Ш предназначается для обучения курсантов-штурманов. Эта версия от базового Ан-26 отличается, прежде всего, целевым оборудованием, размещенным в грузовой кабине вместо десантно-транспортного. Там находится 10 рабочих мест для курсантов и одно — для инструктора. Каждое рабочее место включает столик и двухместное сиденье, а также пульт с приборным и радиооборудованием. Ан-26Ш оснащается дополнительными ПВД и агрегатами энергоснабжения. Три иллюминатора по правому борту и два по левому заменены на блистеры.
Информация с сайта Уголок неба

Ту-134Ш


От пассажирского Ту-134А машина отличается усиленной конструкцией крыла и оперения, что объясняется бо́льшим количеством взлётов и посадок, по сравнению с машинами, выполнявшими пассажирские перевозки. Кроме того, к усиленным лонжеронам крепятся многопозиционные балочные держатели, рассчитанные на подвеску восьми практических бомб калибра от 50 до 250 кг. Самолёт позволяет производить учебное бомбометание с использованием оптического прицела, установленного на рабочем месте штурмана, и радиолокационного — с рабочих мест курсантов. В пассажирском салоне оборудовано 12 рабочих мест с удобными креслами для курсантов.
Информация с сайта Уголок неба

Ту-134УБ-Л


Ту-134УБ-Л предназначен для обучения летного состава пилотированию по приборам в простых и сложных метеоусловиях, самолетовождению, заходам на посадку в директорном и автоматическом режимах. Самолет выполняет полеты в условиях минимума по 2-й категории ICAO. На Ту-134УБ-Л установлена новая носовая часть фюзеляжа, подобная Ту-22М-3.


Первоначальный проект машины предусматривал установку в носовой части штанги системы дозаправки топливом в полете, но из-за снятия аналогичного оборудования с Ту-22М, от нее отказались. Для курсантов и проверяемых предназначено 12 кресел, установленных в три ряда. В полете курсанты по очереди прохдоят подготовку на месте второго пилота.
Информация с сайта Уголок неба

Помимо военной авиации, перед зрителями совершили демонстрационные полёты легкомоторные самолёты областного аэроклуба при ДОСААФ. А свое мастерство продемонстрировали опытные парашютисты-спортсмены, имеющие на своём счету сотни и тысячи прыжков.

В это же время, недалеко от ВПП(взлётно-посадочной полосы) на выставке стояли открытые самолёты. Любой желающий мог побывать внутри, посидеть и сфотографироваться за штурвалом боевой машины.

Не обошлось и без «ЧП» — своё мастерство продемонстрировали сотрудники ФСБ России, обезвредившие нарушителей государственной границы.

Параллельно с авиационным праздником на аэродроме прошла акция «Военная служба по контракту — твой выбор!». В её рамках была представлена выставка вооружения, военной формы одежды и экипировки военнослужащих. Профессиональные инструкторы Центрального военного округа рассказали гостям о социальных гарантиях, преимуществах прохождения военной службы по контракту, дали консультацию по имеющимся вакансиям в вооруженных силах Российской Федерации.

Справочно:
Легендарный военный ВУЗ, который сейчас является филиалом Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (ВУНЦ ВВС «ВВА»), ведёт свою историю с 1 октября 1936 года.
Началом истории училища стала Директива Генерального штаба Красной армии о создании «15-ой военной школы летчиков-наблюдателей» в Челябинске.
За годы существования ВУЗ не раз менял название и структуру: Челябинская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров, Челябинское военное авиационное училище штурманов и специалистов связи дальней авиации, Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов, Челябинский Краснознамённый военный военный авиационный институт штурманов (ЧКВАИШ). Современное название главной кузницы отечественных штурманских кадров, а с 2003 года и офицеров боевого управления — филиал «Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Челябинске

Добавить комментарий