Итоги курортного сезона в Крыму Новости,События в стране

В Крыму завершился второй курортный сезон с тех пор, как Крым стал частью России.

Украинские и зарубежные СМИ на протяжении этих двух лет соревновались в том, кто напишет более мрачные прогнозы про якобы пустые пляжи, что жители курортных городов зарабатывающих на туризме скоро будут голодать и, что теперь в Крым никто не поедет на отдых.

Однако курортный сезон удался. Не смотря на блокаду Крыма со стороны Украины и прекращение железнодорожного и автомобильного сообщений. Реконструкция аэропорта и масштабное расширение авиаперевозок, удобная паромная переправа, реконструкция инфраструктуры, дешевизна отдыха по сравнению с Европой и Азией и многие другие факторы позволили завершить туристический сезон намного лучше, чем планировалось. В министерстве курортов и туризма Крыма сообщили, что на конец августа 2015 года в Крыму отдохнуло более 3,4 миллионов туристов из России.

По опросам отдохнувших как в 2014 году, так и в 2015 году отмечается улучшение сервиса, состояния прибрежных пляжей и прилегающих территорий. И самое главное — 92% опрошенных собираются вернуться в Крым в следующем году.

Одно новое здание аэропорта чего стоит — если раньше, по словам отдыхающих, он был советским, в плохом понимании сервиса, то теперь он стал современным аэропортом. А самолеты в Крым летят без свободных мест, и это не смотря на не дешевую стоимость билетов (к примеру, из Санкт-Петербурга билет стоит порядка 4300 рублей).

Отели и прибрежная инфраструктура начала получать облик зарубежных курортов и по сервису обслуживания не уступать им.

Один показательный пример приведу — даже в начале сентября был «забит» весь частный сектор Ялты, Коктебеля, Судака и Феодосии и найти свободные аппартаменты было намного сложнее, чем лет пять назад.

Конечно, сейчас еще есть некоторые сложные связи с переходом из законодательства Украины в законодательство России. Ведь российское законодательство намного жестче, чем украинские законы, а у местных чиновников и предпринимателей пока есть пробелы в разнице в законодательствах. Но вопрос небольшого времени — когда эти пробелы будут устранены. Ничего страшного, ведь как говориться — Москва не сразу строилась.

Так же отмечают, что в Крым стали переезжать граждане России из других регионов, с желанием остаться в Крыму на постоянной основе. Ведь куча сфер деятельности еще не занята и там можно построить карьеру и бизнес.

Лично я надеюсь, что пройдет каких-то лет 5 и Крым догонит по своему уровню курорты Черногории и лет через 10 догонит Турцию.

А для этого есть все перспективы и самое главное, что крымчане стали понимать, что мышление у отдыхающих побывавших заграницей поменялось и теперь русские туристы готовые платить деньги за хороший сервис, а не как в девяностых и нулевых приезжали с запасами сала, колбасы и еды на весь отдых и главное, чтобы койко-место было подешевле, а то что домик полуфанерный и все удобства на улице — не беда. Сейчас уже требования к отдыху другие. И понимая это во многих крымских санаториях и пансионатах, в которых ремонт не делали с советских времен сейчас идут капитальные ремонты.

Да и суммы иностранных инвестиций в Крым идут уже на миллиарды долларов. К примеру турецкие бизнесмены договорились вложить 12,5 миллиардов долларов в строительство пятизвездочной восьмидесятиэтажной гостиницы. Так же идут переговоры с бизнесменами из Китая, России, Израиля и даже саудовские шейхи ведут переговоры. Наверняка, как только отменят санкции — крупные вложения пойдут и из Европы.

Вообще я считаю, что нужно каждому съездить в Крым и самому посмотреть на происходящее в Крыму своими глазами.
Статью подготовил Сергей Кузнецов

Добавить комментарий