Пасха События в стране

Сегодня я хочу рассказать наверное о самой светлой и радостной традиции всего православного мира. Это Пасха. Пасха самый главный праздник у православных людей, как у католических верующих рождество. Традиция справлять Пасху возникла давно и этот праздник стал у русских людей таким же событием, как Новый год, который славяне справляли весной.

Недаром этот праздник справляется с таким размахом, с такой любовью и в народе день святой пасхи называют красным днем. А слово «красный» — это на Руси синоним красивого, как красная весна, красное яичко, красна девица.

Перед встречей Пасхи люди на Руси обязательно красили яйца и обязательно в два цвета. Основной цвет конечно же был красным, а второй цвет уж какой был, этот второй цвет получался из варки луковой шелухи, глины и даже из соломы, тут уж кто на что был смекалист. В селах расписывали яички «писанкой», т.е. брали кисть и разрубали ее топором, чтобы получалось потоньше и покрасивее. Обязательно выводили кисточкой ХВ, рисовали вербочки или листочки. Это была основная традиция, которая прижилась в современном мире и все мы с огромным удовольствием красим яйца перед пасхой или покупаем готовые картинки, которые просто наносим на яйца.

Перед самой пасхой встречали два важных праздника — это Благовещенье и Вербная. А заканчивалась Пасха Красной горкой.

Справляли Пасху с размахом, так как после долгой зимы — этот праздник как подсознательно у русских людей в замен отмененного весеннего Нового года обозначал встречу весны и возможностью выйти на улицу в тепло и с радостью отпраздновать приход тепла. По всей стране водили хороводы, гуляли, пели песни, радовались теплым денькам. Обязательно были игровые действия, молодые парни строили качели, катали девиц и приглянувшейся дарили раскрашенные яички или играли молодцы друг с другом с яйцами, стукали ими и кто свое разобьет, тот проигравшимся считался.

Более старшие приглашали гостей, приходили соседи, обязательно приезжали дальние родственники. За столом пели песни, совершали застольные действия, на столе стояла самая лучшая еда.

Пасхальный стол на Руси — это обязательно пасха, куличи украшенные цветами, яички, сало. Люди начинали разговляться яичками, разрезая его и съедая, обозначали разговение.

Какое же счастье, что мы, современные люди, не утеряли эту красивую традицию справлять великую Пасху и с такой же радостью и любовью отмечаем ее ежегодно.
Статью подготовила Киселева Лидия Александровна

Добавить комментарий