Праздник трех Государств — «3 Сестры» в Клинцах События в стране

ewrcqzh4dhazp4eahnft

Хотелось бы поделиться впечатлениями о международном фестивале «Славянское единство».

Город Клинцы встретил праздник обновлённым. Многое было сделано в плане благоустройства. Но хотелось бы рассказать не об этом, а о положительных эмоциях и некоторых пробелах этого, не побоюсь сказать, грандиозного мероприятия.

Сразу оговорюсь, что мне довелось не единожды побывать там, где всё зарождалось, на Стыке трёх республик. В былые годы там, у Монумента Дружбы, собиралось более 100 тыс. человек.

Сравнивать, конечно, трудно, так как здесь само место располагало к такому роду общения именно в таком формате. Ведь три дороги из славянских государств как раз соединял Стык.

По традиции по ним шли делегации, а фестивальное поле гостеприимно вмещало и торговые ряды, и всевозможные выставки, и многочисленные подворья и концертные площадки.

А Главная сцена у Монумента приняла на своих ступенях много знаменитых артистом и государственных деятелей. Причём, в 2004 году «Славянское единство» посетили главы 3 государств: Путин, Лукашенко и Кучма, что не могло не придать этому мероприятию ещё большую значимость и популярность среди простых людей.

Хозяйкой фестиваля всегда было быть почетно. Именно хозяйкой, потому что так уж сложилось, что все 3 славянских республики – женского рода.

Этот праздник любили и всегда ждали с нетерпением. Однако из-за нестабильной государственной обстановки на Украине праздник пришлось перенести от Монумента.

В прошлом году его даже отметили опять же по причине «болезни» одной из «Сестёр». Но народные традиции и стремления не так-то просто победить.

И вот в 48-й раз славяне встретились теперь уже на клинцовской земле, чтобы не обрывать нить нескольких поколений, чтобы помнить общие корни и чтобы сказать друг другу: «Мы — братские народы».

По-моему, всё получилось замечательно. Не буду сейчас вдаваться в подробности самих мероприятий. О них уже много написано и на официальном сайте правительства, и в других электронных СМИ.

Фестиваль «Славянское единство»Вера во все времена объединяла славян даже тогда, когда они переходили от язычества к православию. Наша история смогла даже объединить некоторые праздники.

Собравшиеся делегации районов Брянщины, Белоруссии, казаков, молодёжных движений и некоторых представителей Украины были единым целым, особенно тогда, когда они все пошли праздничной колонной с флагами и разноцветными шарами к центру города.

Горожане всех встречали овациями, с удовольствием фотографировались на фоне всеобщего ликования. Центральная сцена была подготовлена во все оружие. Все заранее отрепетировано.

Выступления почётных гостей, в числе которых были замполпреда Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, губернатор области Александр Богомаз, сенатор от г. Севастополя Ольга Тимофеева, председатель Гомельского облсовета депутатов Олег Борисенко, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины Анатолий Мироненко, были встречены бурными аплодисментами.

Фестиваль «Славянское единство»Стоит отметить, что прозвучали гимны 3 славянских государств и подняты их флаги. Причём, флаги и флажки были и в колоннах участников.

Кстати, по подсчётам организаторов, в фестивале приняли участие 35-40 тысяч человек, что немало, если учитывать ограниченное городское пространство.

На близлежащих территориях, например, у красивого фонтана работали торговые ряды, ярмарка «Славянские умельцы», где тут же мастера плели из лозы, вышивали, чеканили монеты, пряли и т.п.

Представлены были и товаропроизводители Брянщины, но туда людей не пускали до тех пор, пока не прошла почётная делегация. Как в прочем, и в сквер, где расположились детские всевозможные площадки на «Созвездии талантов».

Это вызывало по началу недовольство среди простых участников праздника. Впрочем, когда всё открылось после ухода официальных представителей, детям и взрослым было, что посмотреть, а где и принять непосредственное участие.

Чего тут только не было! Всевозможные конкурсы, викторины, спортивные соревнования вовлекали и детей, и взрослых. На выставках можно было не только посмотреть картины, куклы, глиняные поделки, но и приобрести их.

Фестиваль «Славянское единство»В это же время на главной сцене для многотысячных гостей выступали известный певец и композитор Александр Добронравов, Белорусский заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» ( г. Минск), академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова и мн. др.

Многие зрители слушали и награждали артистов аплодисментами, а некоторые даже пускались в пляс.

Одно было не очень удобно. Из-за проведения праздничных мероприятий движение было ограничено, и многие с трудом попали на фестиваль.

К примеру, нам пришлось несколько раз объехать город, чтобы подъехать ближе к центру, так как представители многочисленного оцепления стражей порядка не могли объяснить, как же проехать правильно.

Многие из них были не местные. Ведь службу несли в этот день свыше 1 тыс. полицейских с разных районов Брянщины. Оно и понятно, ведь организовать всё в городе не так уж и просто.

Но это всего лишь малая капля негатива в большом океане позитива, который подарил в очередной раз славянский фестиваль. Многие расходились и уезжали уже вечером с гостеприимных Клинцов с надеждой на скорую встречу.

Материал подготовил Киселев В.В.

Добавить комментарий