18.03.2024.Выборы Президента — 2024: о чем говорят результаты?

18 марта в РИА «Россия сегодня» прошел «Круглый стол» Экспертного института социальных исследований на тему: «Выборы Президента 2024: о чем говорят результаты?» Ведущие политологи и социологи страны обсудили результаты выборов Президента России и ответили на вопросы. Насколько верными оказались электоральные расчеты ведущих социологов России? Что результаты голосования говорят о состоянии российского общества и его основных запросах? Как разрешилась интрига вокруг второго места?

Для участия были приглашены: Александр Асафов, политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов; Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»; Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры; Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ; Никита Сетов, заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Политолог»; Павел Данилин, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы; Фирдус Алиев,  управляющий директор Экспертного института социальных исследований.

  

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, сообщил, что результаты выборов и явка были предсказаны, но результаты были ниже – ожидалось 82%, а оказалось – 87,28%. Дополнительные проценты, возможно, добавила военная повестка. Лидера нашей страны поддержало не просто большинство, а супербольшинство населения нашей страны – 76 млн. человек. Это не случайность, а реальность, которая будет определять политическое развитие России. Федоров назвал причины, по которым, по мнению экспертов ВЦИОМ, были получены такие результаты:

  • Фактор Донбасса сыграл свою роль в достижении консенсуса между властью и обществом в отношении СВО, одобрение курса Путина, мир на условиях России.
  • Запрос на величие страны и гордость за нее, патриотический подъем.
  • Общественный запрос на стабильность и защиту, есть экономический рост в стране, отсутствие безработицы, рост доходов.
  • Запрос на развитие, образ будущего. Путин предложил обществу программу, которая была озвучена в Послании Федеральному Собранию.
  • Эмоциональный подъем в обществе, это период август – сентябрь прошлого года.
  • Путин – лидер, вокруг которого общество сплачивается в непростое время для нашей страны.
  • Почти половина сторонников партий ЛДПР и КПРФ поддержали на выборах Владимира Путина, это он отметил при предварительном подсчете голосов.

Алексей Чеснаков отметил важность мотивов голосования. Большое значение имели организационные моменты, то, что Путин шел на выборы самовыдвиженцем. Многие говорили о переносе выборов, но кампания была проведена, придав выборам легитимность. Также выборы завершили процесс, начатый раньше с внесением новых поправок в Конституцию РФ. Фигура Путина, по мнению Чеснакова, безальтернативна в глазах избирателей, только он может обеспечить стабильность в наступающем новом неизведанном мире. Кроме того, у некоторых кандидатов не было стратегии, только популизм.

Александр Асафов проинформировал о ходе избирательной кампании в Москве. Явка на этих выборах была рекордной – 66%. Возросший уровень явки говорит о доверии к избирательной системе. Жители Москвы живут в цифровой среде, поэтому большая часть населения голосовала дистанционно. Высокая активность голосования наблюдалась в течение трех дней. Голосование москвичей отличается от голосования по стране. На первом месте – Путин – 85,13%, на втором – Даванков — 6,65%, Харитонов – на третьем, Слуцкий – на четвертом.

Результат кандидата от партии «Новые люди» понятен. Даванков был уже знаком избирателям по выборам мэра прошлой осенью, вел избирательную кампанию дольше других, в течение 8 месяцев. В рамках избирательной кампании объездил 116 районов Москвы. В Москве были задействованы все формы голосования: с помощью бумажных бюллетеней, электронное голосование, дистанционное, мобильное (с помощью специального приложения), надомное голосование. Избирателей информировали с помощью информационных технологий, проходили домовые обходы, информировали об открепительных возможностях.

Никита Сетов важным в избирательной кампании посчитал эмоциональную составляющую, которую могла внести событийная повестка. Это выставка-форум «Россия», международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, спортивный турнир в Казани «Игры Будущего».

Евгений Минченко оценил работу штабов по пятибалльной шкале: у Путина -4,1; у Харитонова – 3,1; у Даванкова – 2,9. По дебатам: Даванков – 3,8; Харитонов – 3,7.

Минченко считает, что эти выборы серьезный удар по КПРФ. Если раньше КПРФ считалась уверенно второй партией после власти, то на сегодняшний день вторыми их можно назвать с натяжкой. Получается, что ЛДПР и КПРФ выборы провалили.

Павел Данилин высказал свою точку зрения насчет партии ЛДПР. Это парламентская партия, хоронить ее рано, у Жириновского был результат и хуже – 2,7 %. Общее впечатление от выборной кампании хорошее, все прошло чисто, нарушений крупных не было. Наши враги пытались вмешаться в кампанию со стороны: более 420 тыс. кибератак на дистанционное голосование, беспилотники, атаковавшие наши регионы с 16 на 17 марта, специальные информационные вбросы, чтобы посеять панические настроения. Явка в Донбассе была высокой, несмотря ни на что, 89%, а Белгородской области и выше – 90%.

Фирдус Алиев подытожил все сказанное – тотальная поддержка лидера страны, запрос на гордость общества и надежду на будущее был услышан, появился эталонный объем выборной кампании.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.